1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 17.09.2018, items 42622
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2018, items 125551
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

РСН Сборник 17 «Водопровод и канализация - внутренние устройства»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 17

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ -
ВНУТРЕННИЕ УСТРОЙСТВА

Москва – 1993

Введен в действие
письмом Госстроя России
от 3 ноября 1993 г.
№ 12-267

Москва – 1993

Настоящий сборник разработан АП Проектпромвентиляция с использованием обосновывающих материалов к сборнику 17 сметных норм и расценок на строительные работы СНиП 4.02-91 и СНиП 4.05-91, рассмотрен ЦНИИЭУС Госстроя России и Главным управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящая техническая часть должна рассматриваться совместно о "Общим положениями о применении сборников ресурсных сметных норм (РСН) на выполнение строительно-монтажных работ".

1.2. Ресурсные сметные нормы предназначены для определения потребности в ресурсах (материалах, строительных машинах, затратах труда рабочих) при выполнении работ по установке внутренних устройств водопровода и канализации в зданиях и сооружениях, и для расчета на основе полученных данных о потребности в ресурсах стоимости затрат на производство указанных работ путем калькулирования издержек производства (себестоимости) в ценах и тарифах того периода, для которого определяется стоимость строительства.

1.3. РСН разработаны на основе исходных материалов к сборнику сметных норм и расценок на строительные работы 17 "Водопровод и канализация - внутренние устройства" (СНиП 4.02-91 и СНиП 4.05-91). При составлении РСН учтены требования части 3 СНиП "Организация, производство и приемка работ" и правил безопасности ведения работ.

1.4. РСН отражают технически обоснованные затраты ресурсов, имеют рекомендательный характер и могут применяться всеми участниками инвестиционного процесса (заказчиками, подрядчиками и др.) независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

1.5. Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в РСН по укрупненной номенклатуре, без указания технических характеристик, с приведением только нормируемого расхода ресурсов.

При расчете затрат пользователь норм выбирает конкретные по характеристикам материалы, изделия и конструкции исходя из данных проекта на строительство и условий обеспечения указанными материальными ресурсами.

Аналогично без привязки к конкретным маркам в РСН приводятся строительные машины - указываются только их типы и основные характеристики. Основанием для выбора в расчетах стоимости работ конкретной строительной машины служит, как правило, проект производства работ или проект организации строительства.

1.6. В ресурсных сметных нормах учтены затраты, связанные с выполнением полного комплекса основных работ по установке приборов и комплектующих деталей, присоединению приборов к трубопроводам, а также вспомогательных и сопутствующих работ, включая выгрузку материалов на приобъектном складе, подачу материалов к месту монтажа с погрузкой и выгрузкой краном, комплектование, разметку мест установки, сверление или пробивку отверстий для креплений, снятие в процессе производства работ и обратную установку отдельных деталей (стаканчики и пробки к сифонам, водоразборные краны и т.п.). Затраты на установку временных металлических пробок на трубопроводах учтены ресурсными сметными нормами сборника 16 "Трубопроводы внутренние".

1.7. Состав комплектов санитарно-технических приборов, установка которых учтена нормами настоящего сборника, приведен в приложении к настоящей технической части.

1.8. Затраты на прокладку подводящих и отводящих трубопроводов, и установку арматуры, не входящей в комплект санитарно-техничеоких приборов, определяются по сборнику 16 РСН "Трубопроводы внутренние".

1.9. В нормах на установку умывальников, раковин, моек, сливных бачков и писсуаров приняты типовые крепления.

1.10. Указанный в таблице 17-7 размер "до" включает в себя этот размер.

1.11. Масса материалов в нормах принята "нетто".

1.12. В ресурсных сметных нормах на установку металлических баков не учтены поддоны. Затраты на их установку определяются дополнительно по РСН сборника 18 "Отопление - внутренние устройства".

1.13. Установка газовых колонок для ванн и газовых кипятильников нормируется по сборнику 19 РСН "Газоснабжение - внутренние устройства" *.

________

* До разработки сборника 19 указанные работы следует нормировать по сборнику 19 СНиР-91 (СНиП 4.02-91 , СНиП 4.05-91).

1.14. Затраты на промывку и испытание систем водопровода и канализации учтены в соответствующих РСН сборника 16 "Трубопроводы внутренние".

1.15. В настоящем сборнике уровень затрат труда рабочих и машинистов, а также времени использования машин и механизмов носит нормативный характер, так как эти показатели определены на основании ЕНиР и ВНиР, введенных в действие с 1987 г. Для перехода от нормативного уровня указанных затрат к производственному, учитывающему реальные условия производства работ, рекомендуется применять коэффициент до 1,64. Указанный коэффициент применяют только к затратам труда и времени использования машин и механизмов.

1.16. Затраты на выполнение работ по демонтажу (разборке) отдельных конструктивных элементов внутренних устройств водопровода и канализации при отсутствии РСН на демонтаж (разборку) могут определяться по соответствующим РСН с применением к затратам труда рабочих и времени использования строительных машин коэффициента 0,4.

1.17. При производстве работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях и в других усложняющих условиях при реконструкции, техническом перевооружении и расширении действующих предприятий (зданий и сооружений) к затратам труда рабочих и времени использования строительных машин и механизмов применяются коэффициенты, указанные в приложении к сборнику.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ по установке санитарно-технических приборов определяется по проектным данным.

Приложение к технической части.

Состав комплектов санитарно-технических приборов

1. Ванны, умывальники, биде, поддоны душевые, трапы

Приборы

Детали

приборы

выпуски, сифоны

краны водоразборные

смесители

трубопровод соединительный

смешивающее устройство, вентили, клапаны обратные, педальные; пуски, болты анкерные с гайками

ножки (кронштейны)

уравнители электрических потенциалов

решетки, резиновая пробка

Ванны купальные

+

+

-

-

+

-

+

+

-

Ванны ножные и ручные керамические

+

+

-

+

-

-

-

-

-

Умывальники одиночные:

без подводки воды

+

+

-

-

-

-

(+)

-

-

с подводкой холодной воды

+

+

+

-

-

-

(+)

-

-

с подводкой холодной и горячей воды

+

+

-

+

-

-

(+)

-

-

Умывальники групповые

+

+

-

-

+

+

-

-

-

Биде

+

+

-

+

-

-

-

-

-

Поддоны душевые

+

+

-

-

+

-

-

+

-

Трапы

+

-

-

-

-

-

-

-

+

2. Унитазы, чаши напольные, сливы больничные, писсуары

Приборы

Детали

приборы

бачки сливные

бачки для дезинфицирующего раствора

арматура сливная

смесители

краны писсуаров

трубы смывные

выпуски, сифоны

педали, решетки, шланги с кранами

сиденья с креплениями

Унитазы с бачком смывным, непосредственно присоединенным

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

Тоже с высокорасполагаемым

+

+

-

-

-

-

+

-

-

+

Унитазы с краном смывным

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

Чаши (унитазы) напольные:

с бачком сливным

+

+

-

-

-

-

+

-

-

-

с краном

+

-

-

+

-

-

+

-

-

Сливы больничные Писсуары:

+

+

+

-

+

-

+

-

+

-

настенные

+

-

-

-

-

+

-

+

-

-

напольные

+

-

-

+

-

-

-

+

-

-

3. Мойки, раковины, кипятильники, колонки для ванн, нагреватели индивидуальные

Приборы

Детали

приборы

выпуски, сифоны

краны водоразборные

смесители

шкафчики или кронштейны

душевая трубка с сеткой

краны пробковые, вентили

Мойки

+

+

-

+

+

-

-

Раковины

+

+

+

-

-

-

-

Кипятильники на твердом топливе с шаровым краном

+

-

+

-

-

-

-

Колонки для ванн на твердом топливе с чугунной топкой

+

-

-

+

-

+

-

Нагреватели индивидуальные:

водоводяные со змеевиком

+

-

-

-

-

-

-

пароводяные с креплениями

+

-

-

-

-

+

+

Примечание. Знак (+) означает наличие данных деталей в комплекте.