1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 17.09.2018, items 42622
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2018, items 125551
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

РСН Сборник 18 «Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Выпуск 2»

Государственный комитет Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства

(Госстрой России)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ
НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Сборник 18

ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Выпуск 2

Введен в действие

письмом Госстроя России

от 5 мая 1994 г. № ВБ-12-69

Москва - 1995

Настоящий сборник разработан АО ПИ Нефтеспецстройпроект на основе обосновывающих материалов к сборнику 18 расценок на монтаж оборудования "Оборудование предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности" (СНиП 4.06-91) и рассмотрен Главным управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящий сборник содержит ресурсные сметные нормы (РСН) на работы по монтажу оборудования предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

2. В РСН учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж оборудования, включая затраты на:

горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м;

вертикальное перемещение оборудования до проектных отметок, кроме норм по группам с 1 по 6, где учтен подъем на высоту до 2 м; группы 90, где учтен подъем на высоту до 5 м и в пределах одного этажа; группы 247, где подъем учтен на высоту до 10 м.

3. В РСН не учтены затраты на:

установку контрольно-измерительных приборов;

установку не входящих в комплект поставки лестниц, площадок и прочих металлических конструкций для обслуживания оборудования;

специальную химическую очистку реагентами, промывку водой, маслом и продувку сжатым воздухом или газами аппаратов в комплекте со смежным оборудованием и коммуникациями, проводимые в процессе выполнения пусконаладочных работ.

4. Масса единицы измерения учитывает массу оборудования без футеровки, изоляции и насадки.

5. В РСН уровень затрат труда рабочих и машинистов, времени использования машин и механизмов определен на основании ЕНиР и ВНиР, введенных в действие с 1 января 1987 г Для перехода от производственных норм к сметным к затратам труда и времени использования машин рекомендуется применять коэффициент до 1,4.

ОТДЕЛ 1. ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Раздел 1. ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСТУПАЮЩЕЕ В СОБРАННОМ ВИДЕ

Вводные указания

1. Настоящим разделом охвачены следующие виды аппаратов.

Группа 1 - сборники, кубы, монжусы, ресиверы, резервуары, паросборники, маслоотделители, отстойники, брызгоуловители, ловушки, баки, бункера, воронки, мерники, растворители, дистилляторы, флорентины, нутч-фильтры, теплообменники кожухотрубчатые (конденсаторы, дефлегматоры, испарители, холодильники, подогреватели), выпарные аппараты однокорпусные с естественной циркуляцией и пленочного типа, теплообменники спиральные, пластинчатые, оросительные и другие аналогичные по технической (конструктивной) характеристике аппараты, независимо от их наименования.

Группа 2 - аппараты с перемешивающими устройствами: отстойники, воронки, сгустители, реакторы, кубы, монжусы, ресиверы.

Группа 4 - сушилки полочные вакуумные, одно- и двухвальцовые, ленточные, вальцеленточные.

Группа 6 - центрифуги непрерывного или периодического действия: пульсирующие, вибрационные, шнековые, роторные и отстойного типа.