1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

РСН Сборник 37 «Оборудование общего назначения»

Министерство строительства Российской Федерации
(Минстрой России)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Сборник 37

ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Москва - 1995

Министерство строительства Российской Федерации

(Минстрой России)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Сборник 37

ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

ПИСЬМОМ МИНСТРОЯ РОССИИ

ОТ 25 НОЯБРЯ 1994 Г.

№ ВБ-12-260

Москва - 1995

Настоящий сборник ресурсных сметных норм (PСH) разработан АО ПИ Нефтеспецстройпроект, рассмотрен Главным управлением совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя России.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящий сборник содержит ресурсные сметные нормы (РСН) на работы по монтажу оборудования общего назначения, поставляемого в полностью собранном виде в состоянии полной монтажной и максимальной эксплуатационной готовности, при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

2. В РСН учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж оборудования, включая затраты на:

горизонтальное перемещение от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м оборудования массой до 250 т. Подача оборудования массой свыше 250 т в зону монтажа нормами не учтена, так как осуществляется заказчиком на специальных транспортных средствах;

вертикальное перемещение оборудования на отм. до + 1 м. При монтаже оборудования на отм. свыше 1 м к затратам труда рабочих-монтажников, машинистов и времени использования машин и механизмов следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в таблице:

Отметка выполнения монтажных работ

Поправочный коэффициент

От 1 до 5 м

1,1

От 5 до 15 м

1,2

Свыше 15 м

1,35

3. Нормами отдела 2 учтены: проверка работы такелажных приспособлений и механизмов, необходимых для выполнения работ, а также их внутриплощадочное перемещение при установке или уборке на расстояние до 20 м и подготовка площадки для установки такелажных устройств.

4. Нормами не учтены затраты на:

устройство и разборку такелажных приспособлений по отделу 1 (полиспасты, блоки, электролебедки, якоря, расчалки и т.п.), необходимые при монтаже оборудования. Затраты на эти работы следует учитывать дополнительно по соответствующим нормам отдела 2 настоящего сборника;

испытание оборудования вида машин и механизмов с электроприводом вхолостую, определяемые дополнительно в соответствии с техническими условиями и инструкциями на монтаж оборудования. При отсутствии вышеуказанных документов рекомендуется определять затраты на испытание оборудования вхолостую по приложению к настоящему сборнику;

подключение электрических лебедок и других механизмов к электросети.

5. В РСН отдела 1 предусмотрены затраты на выверку оборудования, сохраняющего геометрические размеры и форму в период транспортирования и монтажа.

При необходимости выполнения на монтажной площадке работ по контролю и восстановлению геометрической формы оборудования по причине недостаточной его жесткости, требований разработчика о применении способов установки оборудования на фундаменте, вызывающих деформации с нарушением геометрической формы, к затратам труда рабочих-монтажников, машинистов и времени использования машин и механизмов следует применять коэффициент до 1,3.

6. В РСН затраты на монтаж оборудования определены без учета массы обслуживающих площадок, лестниц, обвязочных трубопроводов и изоляции. При монтаже оборудования с установленными на нем площадками, лестницами, обвязкой и изоляцией к затратам труда рабочих-монтажников, машинистов и времени использования машин и механизмов следует применять коэффициент 1,25.

7. В разделе 1 отдела 1 монтаж тяжеловесного крупногабаритного оборудования массой 700 и 900 т предусмотрен с помощью комплекта решетчатых мачт (конструкции двух мачт, электролебедки грузовые и вантовые, полиспасты).

Количество такелажных средств определяется в соответствии с проектно-технологической документацией или по фактическим данным.

Затраты на сборку, разборку, монтаж и демонтаж такелажных средств учитываются дополнительно по соответствующим нормам отдела 2 настоящего сборника.

8. В нормативных таблицах сборника приведен расход материалов с учетом оборачиваемости.