1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 59 «Лестницы, крыльца»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие ресурсные сметные нормы (РСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины и механизмы, материалы) при выполнении работ по устройству и ремонту лестниц и крылец при реконструкции и ремонте зданий и сооружений и для расчета на их основе сметной стоимости затрат на производство указанных работ в базисных и текущих ценах.

1.2. При разработке РСН использованы обосновывающие материалы к сборнику СНИР 59 "Лестницы, крыльца".

При составлении РСН учтены требования части 3 СНИП "Организация, производство и приемка работ" и правила безопасности производства работ, а также сметно-нормативные документы, рекомендованные к применению в условиях рыночной экономики Минстроем России и ЦНИИЭУС Минстроя России в 1991-1996 годах.

1.3. В настоящем сборнике содержатся нормы на работы по разборке элементов лестниц, ремонту и устройству лестничных маршей и площадок, ремонту на месте, смене и установке отдельных ступеней, ремонту и укреплению стоек металлических лестничных решеток, ремонту других несгораемых и деревянных элементов лестниц.

1.4. Нормами сборника учтена разборка на отдельные элементы лестниц (прямые части и закругления поручней, отдельные ступени и т.п.). Разборка путем валки или обрушения не предусмотрена.

1.5. В нормах сборника учтены затраты на сопутствующие и вспомогательные работы, выполняемые при ремонте и устройстве лестниц устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборка материалов, отходов и мусора, полученных при разборке, сортировка и штабелировка материалов, полученных от разборки и годных для дальнейшего использования и т.п.

1.6. Нормами сборника, за исключением норм табл. 16 на установку готовых пожарных лестниц и нормы 2 табл. 13 на установку железобетонных маршей, учитывается установка и разборка подмостей.

1.7. Нормами предусматривается применение для заделки гнезд одинарного керамического кирпича размером 250х120х65 мм.

1.8. Нормами сборника, за исключением норм табл. 7 и 8, учтены применение готовых бетонных смесей и растворов.

1.9. Нормами табл.9 и 10 учтено приготовление шпатлевки на рабочем месте.

1.10. Нормой 1 табл. 7 на смену ступеней и деревянных лестницах учтено изготовление новых ступеней.

1.11. Нормами табл. 17 на установку готовых пожарных лестниц учитывается электросварка соединений лестниц.

1.12. В нормах табл. 13 на установку маршей и площадок сборных лестниц и железобетонных элементов приведены нормы расхода лесоматериалов на опалубку с учетом возврата их после каждой разборки и дополнительного расхода материалов на восстановление потерь.

1.13. В нормах не учтены транспортные затраты по вывозу строительного мусора. Расход строительного мусора и масса возвратных материалов в нормах приведены справочно.

1.14. Указанные в настоящем сборнике размеры "до" включают в себя эти размеры.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ по разборке чистых деревянных лестниц надлежит исчислять по суммарной площади горизонтальной проекции маршей и площадок.

2.2. Объем работ по установке и смене отдельных каменных, железобетонных и мозаичных ступеней надлежит исчислять по суммарной длине ступеней с учетом их заделки в стене.