1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Раздел 3 «Разные штукатурные работы»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие ресурсные сметные нормы (РСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины и механизмы, материалы) при выполнении штукатурных работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений и для расчета на их основе сметной стоимости затрат на производство указанных работ в базисных и текущих ценах.

1.2. При разработке РСН использованы обосновывающие материалы к сборнику СНИР 61 "Штукатурные работы".

При составлении РСН учтены требования части 3 СНИП "Организация, производство и приемка работ" и правила безопасности производства работ, а также сметно-нормативные документы, рекомендованные к применению в условиях рыночной экономики Минстроем России и ЦНИИЭУС Минстроя России в 1991-1996 годах.

1.3. Нормы и расценки настоящего сборника предусматривают выполнение работ с инвентарных столиков, стремянок и приставных лестниц при ремонте штукатурки помещений высотой (от пола до потолка) до 4 м, а также использование ранее установленных лесов для смежных работ.

При необходимости устройство лесов для штукатурных работ нормируется дополнительно по сборнику РСН 69 "Прочие ремонтно-строительные работы".

1.4. Нормы предусматривают производство работ в помещениях площадью пола более 5 м2. При работе в помещениях площадью пола до 5 м2 затраты труда рабочих-строителей умножаются на коэффициент 1,5.

1.5. Нормами учтены работы по приготовлению растворов, предохранению и очистке санитарно-технических приборов, оконных стекол и столярных изделий от раствора.

1.6. Работы по ремонту штукатурки цементным раствором нормируется по соответствующим нормам для цементно-известкового раствора, при этом состав раствора принимается - цементный 1:3.

1.7. Нормами на ремонт штукатурки фасадов с люлек учитывается их перемещение по вертикали. Установку и передвижку люлек по горизонтали следует учитывать дополнительно по сборнику РСН 69 "Прочие ремонтно-строительные работы". Количество установок и передвижек необходимо определять по фактической потребности на конкретном объекте.

1.8. Ремонт штукатурки приямков, независимо от ремонтируемой площади, принимать как ремонт внутренней штукатурки стен цементно-известковым раствором площадью до 1 м2.

1.9. В нормах не учтены транспортные затраты по вывозу строительного мусора. Расход строительного мусора в нормах приведен справочно.

1.10. Указанные в настоящем сборнике размеры "до" включают в себя эти размеры.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Площадь ремонта штукатурки любых поверхностей следует исчислять по площади отремонтированной поверхности.

2.2. Объем работ по оштукатуриванию внутренних стен надлежит исчислять за вычетом проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Высоту стен следует измерять от чистого пола до потолка.

2.3. Объем работ по оштукатуриванию потолков определяется по площади между внутренними гранями стен или перегородок. Объем работ по оштукатуриванию ребристых перекрытий и песочных потолков следует исчислять по развернутой поверхности, определяемой по площади их горизонтальной проекции с коэффициентами: для ребристых перекрытий - 1,6; для кесонных потолков - 1,75.

2.4. Площадь, занимаемая лепными деталями, установленными на оштукатуренную поверхность из площади штукатурки не исключается.

2.5. Объем работ по оштукатуриванию колонн и пилястр определяется по площади развернутой поверхности.

2.6. Площадь карнизов и тяг должна исчисляться отдельно по сумме размеров откоса и высоты, умноженной на длину тяги.

2.7. Объем работ по оштукатуриванию лестничных маршей и площадок исчисляется по площади их горизонтальной проекции (поэтажно).

2.8. Площадь штукатурки фасадов определяется за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок.