1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Раздел 1 «Окраска внутренних помещений»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие ресурсные сметные нормы (РСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины и механизмы, материалы) при выполнении малярных работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений и для расчета на их основе сметной стоимости затрат на производство указанных работ в базисных и текущих ценах.

1.2. При разработке РСН использованы обосновывающие материалы к сборнику СНИР 62 "Малярные работы".

При составлении РСН учтены требования части 3 СНИП "Организация, производство и приемка работ" и правила безопасности производства работ, а также сметно-нормативные документы, рекомендованные к применению в условиях рыночной экономики Минстроем России и ЦНИИЭУС Минстроя России в 1991-1996 годах.

1.3. Сметные нормы настоящего сборника сгруппированы в следующие разделы:

Раздел 01 - Окраска внутренних помещений

Раздел 02 - Окраска фасадов

Раздел 03 - Окраска металлических поверхностей

Раздел 04 - Разные малярные работы

1.4. Нормы сборника предусматривают окраску ранее окрашенных поверхностей.

1.5. Нормами на окраску внутренних помещений учтено производство работ с инвентарных столиков, стремянок и приставных лестниц в помещениях высотой (от пола до потолка) до 4м.

1.6. Нормы на окраску фасадов с лесов предусматривает использование установленных лесов для смежных работ.

1.7. Устройство лесов наружных и внутренних специально для малярных работ (при обосновании их необходимости) нормируется дополнительно по сборнику РСН 69 "Прочие ремонтно-строительные работы".

1.8. Нормы на окраску фасадов с люлек учитывают их навеску и перестановку по горизонтали в количестве 3 перестановок на 100 м2 окрашиваемой поверхности.

1.9. Нормами предусмотрено применение готовых составов шпатлевок, грунтовок, колеров.

1.10. Окраску заполнений проемов балконных дверей и деревянных поручней следует нормировать как окраску окон.

1.11. В нормах сборника на улучшенную и высококачественную окраску предусмотрена расколеровка на 2 тона; при расколеровки одной поверхности, более чем в 2 тона, на каждый последующий тон добавлять 1,5 чел/час на 100 м2 окрашиваемой поверхности.

1.12. При окраске заполненных оконных проемов со спаренными переплетами на разъединение и соединение створок добавлять 2,2 чел/час на 100 м2 окрашиваемой поверхности.

1.13. В таблицах сборника, где не приведен состав работ, предусмотрена технология производства окрасочных работ, указанная в таблицах 1 и 2 технической части.