1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Раздел 2 «Центральное отопление»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие ресурсные сметные нормы (РСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины и механизмы, материалы) при выполнении внутренних санитарно-технических работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений и для расчета на их основе сметной стоимости затрат на производство указанных работ в базисных и текущих ценах.

1.2. При разработке РСН использованы обосновывающие материалы к сборнику СНИР 65 "Внутренние санитарно-технические работы".

При составлении РСН учтены требования части 3 СНИП "Организация, производство и приемка работ" и правила безопасности производства работ, а также сметно-нормативные документы, рекомендованные к применению в условиях рыночной экономики Минстроем России и ЦНИИЭУС Минстроя России в 1991-1996 годах.

1.3. Нормами сборника предусматривается применение узлов и деталей, изготовленных на заводах или в заготовительных мастерских.

1.4. В нормах сборника предусмотрен полный комплекс основных, вспомогательных и сопутствующих работ, включая комплектование, разметку мест прокладки трубопроводов и вычерчивание эскизов, сверление или пробивку отверстий для креплений, перемещение балконов в процессе сварочных работ, присоединение приборов к трубопроводам, снятие в процессе работы и обратная установка отдельных деталей (пробок и стаканчиков к сифонам, водоразборных кранов) и т.п.

1.5. Нормами сборника предусматриваются работы на высоте до 3 м от уровня пола. При выполнении работ с передвижных подмостей и лестниц на высоте свыше 3 м от пола к нормам затрат труда следует применять следующие коэффициенты:

при высоте свыше 3 до 5 - 1.1

то же 5 до 8 - 1.25

то же 8 до 10 - 1.35

то же 10 м - 1.5

1.6. Нормами сборника не предусмотрено устройство лесов и подмостей, изготовление козел, настила, стремянок, подставок и лестниц.

1.7. Выполнение всех заготовительных операций, входящих в состав работ, принято вручную.

1.8. Диаметры труб приводятся: стальных - по условному проходу, чугунных и полиэтиленовых - внутренние. Диаметры арматуры приведены по условному проходу.

1.9. Прокладка трубопроводов и установка санитарно-технических приборов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий и гнезд. Пробивка гнезд и сквозных отверстий в стенах, перекрытиях и перегородках определяется по нормам сборника РСН 69 "Прочие ремонтно-строительные работы".

1.10. В нормах сборника на установку и смену санитарно-технических приборов приняты типовые крепления.

1.11. Затраты на тепловые испытания систем отопления и затраты строителей при пуске системы, включая наружный осмотр смонтированного оборудования при опробовании и сдаче-приемке систем отопления принимаются в размере 3% от затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатации машин.

1.12. В нормах не учтены транспортные затраты по вывозу строительного мусора. Расход строительного мусора и масса возвратных материалов в нормах приведены справочно.

1.13. Указанные в настоящем сборнике размеры "до" включают в себя эти размеры.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ по разборке, смене и прокладке трубопроводов следует определять:

из чугунных канализационных и пластмассовых труб - по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями и арматурой;

из стальных водогазопроводных, бесшовных и сварных труб - по проектной длине трубопроводов за вычетом участков, занимаемых П-образными компенсаторами.

2.2. Количество, тип и размеры арматуры, устанавливаемой на трубопроводах, а также объем работ по установке санитарно-технических приборов определяются по проектным данным.

2.3. Объем работ по гидравлическому испытанию стальных трубопроводов определяется по проектной длине всех трубопроводов системы, включая П-образные компенсаторы и участки, занимаемые фасонными частями и арматурой.