1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 1 «Металлообрабатывающее оборудование»

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

СБОРНИК 1

МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СНиП 4.06-91

ГОССТРОЙ СССР

МОСКВА 1991

Разработан институтами ГИПРОСТАНОК и УКРГИПРОМАШ МИНСТАНКОПРОМА СССР, ГИПРОТРАКТОРОСЕЛЬХОЗМАШ и ГИПРОАВТОПРОМ МИНАВТОСЕЛЬХОЗМАША СССР, ГИПРОПРИБОР МИНЭЛЕКТРОТЕХПРИБОРА СССР под методическим руководством ЦНИИЭУС ГОССТРОЯ СССР (В. И. Корецкий, З. Е. Чепрова, Л. В. Размадзе) и рассмотрен Управлением ценообразования и смет в строительстве Госстроя СССР.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП 4.06-91

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР (ГОССТРОЙ СССР)

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

СБОРНИК 1

МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Взамен сборника 1 (приложение к СНиП IV-6-82)

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Сборник содержит расценки на работы по монтажу металлорежущего, кузнечного, прессового оборудования, а также литейных автоматических формовочных линий при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

2. В расценках учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определённого на основе соответствующих технических условий или инструкций на монтаж оборудования, включая затраты на:

а) перемещение оборудования горизонтальное от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м, вертикальное по отделам 1, 2, 4 в пределах ±1 м и по отделу 3 до проектных отметок;

б) монтаж шаботов к молотам по разделу I отдела 2 (масса молота в технической характеристике приведена без учета массы шабота, при определении расценок на монтаж молота масса шабота к массе молота не добавляется);

в) монтаж трубопроводов и арматуры в пределах пресса и трубопроводов и маслопроводов в пределах обвязки автоматической формовочной линии;

г) индивидуальное испытание на холостом ходу литейных автоматических формовочных линий (по другим видам оборудования испытание на холостом ходу при монтаже по техническим условиям не требуется);

д) установка верхних и нижних опок, входящих в комплект поставки литейных автоматических формовочных линий.

Внесен МИНСТАНКОПРОМОМ СССР

Утвержден Постановлением Государственного Строительного Комитета СССР 29 декабря 1990 г. № 114.

Срок введения
в действие
1 января 1991 г.

3. В расценках на монтаж станков массой до 20 т, кузнечно-прессовое и литейное оборудование учтена стоимость подкладок.

4. Расценки приведены на монтаж станков нормальной и повышенной точности.

Класс точности принимается согласно технической характеристике монтируемых станков по гост 8-82*Е «Станки металлорежущие. Общие требования к испытаниям на точность».

5. При определении расценок на монтаж оборудования, не предусмотренного настоящим сборником, следует руководствоваться «Общими Положениями по применению расценок на монтаж оборудования», утвержденными Госстроем СССР.

6. Расценки на монтаж станков массой до 20 т определены при условии поставки их в собранном виде. В случае поставки станков массой до 20 т в разобранном виде, затраты на их монтаж определяются по соответствующим расценкам сборника с применением коэффициента 1,2.

7. При установке металлорежущего оборудования на виброопоры к расценкам на монтаж следует применять коэффициенты:

0,95 - для станков массой до 20 т, поставляемых в собранном виде;

1,15 - для станков массой до 20 т, в случае поставки их в разобранном виде.

8. Затраты на монтаж станков с числовым программным управлением (ЧПУ) определяются по соответствующим расценкам сборника с применением коэффициентов к основной заработной плате:

4,6 - для станков массой от 1,1 до 3 т,

2,9 - - » - до 11 т.

2 - - » - 20 т.

1,6 - - » - 40 т.

1,3 - - » - 70 т.

1,17 - - » - 160 т.

9. В расценках на монтаж, определенных в соответствии с п. 8, не учтена стоимость приведенных в приложении материальных ресурсов на индивидуальное испытание станков с ЧПУ на холостом ходу, учитываемая дополнительно в сметах.