1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

(Госстрой СССР)

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Сборник 11

Приборы, средства автоматизации и

вычислительной техники

СНиП 4.06-91.

#G1Взамен сборника 11

(приложение к СНиП IV-6-82)

УТВЕРЖДЕН

Постановлением Государственного

строительного комитета СССР

от 29 декабря 1990 года N 114

Срок введения в действие

1 января 1991 года

#G0ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Сборник содержит расценки на работы по монтажу приборов, средств автоматизации и вычислительной техники при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений.

2. В расценках учтены затраты на выполнение монтажных работ, определяемых на основе требований СНиП по монтажу систем автоматизации, соответствующих технических условий, инструкций и типовой технологической документации, включая затраты на горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м, вертикальное - до 5 м.

3. Затраты на материальные ресурсы учтены исходя из их расхода согласно "Ведомственным производственным нормам расхода материалов на монтажные и специальные строительные работы" ВПНРМ 477-90, утвержденным Минмонтажспецстроем СССР.

4. Расценки разработаны по элементам работ.

#G1 Сметная стоимость монтажа средств автоматизации определяется

набором расценок по соответствующим элементам работ, определяемым

проектной документацией.

В частности:

#G0а) изготовление и монтаж изделий, деталей, конструкций (кронштейнов, стоек, скоб, рам, подставок и т.д.) для установки приборов, исполнительных механизмов, вспомогательной аппаратуры, щитов, пультов и стативов определяются по соответствующим расценкам отдела 1 настоящего сборника;

б) установка приборов, исполнительных механизмов, щитов, пультов, cтативов и вспомогательной аппаратуры определяется по отделам 2, 3, 5, 6 и 7 настоящего сборника;

в) присоединение жил кабелей, проводов и трубных проводок к приборам и средствам автоматизации, заземляющих проводников, монтаж штепсельных разъемов определяется по соответствующим расценкам отделов 4 и 8 настоящего сборника;

г) затраты на монтаж электрических проводок, контуров заземления и разделку кабелей определяются по соответствующим расценкам сборника 8 на монтаж оборудования;

д) затраты на монтаж трубных проводок определяются по соответствующим расценкам сборника 12 на монтаж оборудования;

е) комплектация оборудования, материалов, изделий и конструкций осуществляется исходя из технических условий.

5. Затраты на монтаж приборов, закладных и отборных устройств, устанавливаемых на технологическом, инженерном и другом оборудовании и трубопроводах, предусматривают в сметах на монтаж этого оборудования и трубопроводов по соответствующим расценкам отдела 9 настоящего сборника и сборника 12 "Технологические трубопроводы".

6. В случае производства работ на высоте свыше 5 м от уровня земли при работе вне зданий или от уровня пола в зданиях и сооружениях к основной заработной плате рабочих следует применять коэффициент, определяемый по формуле К = 1 + 0,05 х м, где м число метров сверх 5.

7. Нормы отходов материальных ресурсов для позиций 6 и 7 перечня материальных ресурсов, не учтенных в расценках на монтаж оборудования, применять по соответствующим нормам отходов, приведенных в приложениях к сборникам расценок на монтаж борудования 8 и 12.

8. Перечень материальных ресурсов, не учтенных в расценках, приведен в приложении.

9. Изменение расценок в зависимости от изменения массы оборудования не допускается.

10. Расценки отдела 6 "Щиты, пульты автоматики" корректируются при изменении массы оборудования свыше 350 кг в соответствии с п.5.1 "Общих положений по применению расценок на монтаж оборудования".

#G1 Отдел 1. Конструкции для установки приборов и средств

автоматизации

Вводные указания

#G01. В настоящем отделе приведены расценки на монтаж конструкций для индивидуальной и групповой установки приборов, исполнительных механизмов, вспомогательной аппаратуры и устройств, шкафов утепленных обогреваемых, щитов, пультов и стативов всех типоразмеров (подставок, кронштейнов, рам, ригелей, стоек и т.п.).

2. В расценках на монтаж конструкций учтены затраты на:

а) изготовление, окраску поверхности конструкций и материальные ресурсы для их изготовления;

б) установку и снятие ручных подъемных приспособлений.

3. Стоимость монтажа конструкций для прокладки электрических и трубных проводок определяется по соответствующим расценкам сборника 8 на монтаж оборудования "Электротехнические установки".

4. Затраты на монтаж шин заземления следует определять по соответствующим расценкам сборника 8 "Электротехнические установки".

#G1 Продолжение отд.1