1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 12 «Технологические трубопроводы»

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

СБОРНИК 12

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

СНиП 4.06-91

Утвержден постановлением
Государственного строительного ,
комитета СССР от 29 декабря 1990г. № 114

ГОССТРОЙ СССР

МОСКВА

СТРОЙИЗДАТ 1992

Разработан институтами Гипрометаллургмонтаж, Гипротехмонтаж, Проектмонтажавтоматика Миннонтажспецстроя СССР, Энергомонтажпроект Минэнерго СССР, Гипрокислород Минхимнефтепрома СССР, Гипрохолод Минторга СССР, ВНИИОМШС Минуглепрома СССР, ВНИПИтрансгаз и ВНИПИгаздобыча концерна Газпром, НПО Спецавтоматика Минэлектротехприбора СССР, Гипромясомолпром ГК Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам под методическим руководством ЦНИИЭУСа Госстроя СССР (В.И. Корецкий, З.Е. Чепрова, Т.В. Логинова) и рассмотрен управлением ценообразования и смет в строительстве Госстроя СССР.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП 4.06-91

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР (ГОССТРОЙ СССР)

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ. СБОРНИК 12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

ВЗАМЕН СБОРНИКА 12 (ПРИЛОЖЕНИЕ К СНиП IV-6-82)

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Сборник содержит расценки на работы по монтажу технологических трубопроводов и трубопроводной арматуры общего и специального назначения при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих промышленных предприятий.

2. К технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для транспортировки в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, обеспечивающих ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования (пар, вода, воздух, газы, хладагенты, мазут, смазки, эмульсии и т.п.), отходов производства при агрессивных стоках, а также трубопроводы оборотного водоснабжения, монтируемые из готовых узлов.

3. Не относятся к технологическим трубопроводам трубопроводы пожарного водоснабжения, отопления, канализации неагрессивных стоков и ливневой канализации.

4. При объединенном водоснабжении (противопожарно-производственно-питьевом), а также при совмещенном использовании трубопроводов (когда они транспортируют пар, воду, газ и т.п.), предназначенных для технологических целей и бытовых нужд, к технологическим трубопроводам относятся только участки для подключения аппаратов и машин к линиям объединенных и совмещенных трубопроводов.

Стоимость работ по монтажу объединенных и совмещенных трубопроводов следует определять по сборникам СНиР.

5. В расценках учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе правил производства и приемки работ и инструкций на монтаж технологических трубопроводов, включая затраты на:

а) Перемещение труб, арматуры и других материальных ресурсов на расстояния, указанные в вводных указаниях к отделам:

ВНЕСЕН МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЕМ СССР

УТВЕРЖДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1990 г. № 114

СРОК ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ 1 ЯНВАРЯ 1991г.

б) гидравлическое или пневматическое испытание.

6. В расценках не учтены, за исключением случаев, оговоренных во вводных указаниях к отделам, затраты на:

а) Монтаж арматуры, компенсаторов и разные работы, связанные с монтажом трубопроводов, определяемые по расценкам отделов 8, 9, 11, 12, 13, 14;

б) Изготовление и установку обводов (байпасов), отдельных фланцев, закладных и отборных устройств для установки приборов и средств автоматизации, монтируемых на трубопроводах, определяемые по соответствующим расценкам отдела 10;

в) Монтаж металлических кожухов на фланцевых соединениях и арматуре, определяемые по соответствующим расценкам сборника СНиР;

г) Антикоррозионные покрытия трубопроводов, определяемые по соответствующим расценкам сборника СНиР;

д) Стоимость приведенных в прил. 1 материальных ресурсов;

е) Стоимость приведенных в прил. 2 материальных ресурсов, необходимых для индивидуального испытания оборудования, по расценкам, отмеченным буквой "м".

7. Расход труб принимается по проекту с учетом норм отходов по прил. 3.

8. При определении длины трубопроводов по спецификациям длина их по всей трассе учитывается, включая развернутую длину П-образных компенсаторов и фасонных деталей трубопроводов, за исключением строительной длины арматуры, линзовых и сальниковых компенсаторов.

9. При определении затрат на монтаж трубопроводов, монтируемых из готовых узлов, к массе узлов следует добавлять массу кронштейнов, опор или подвесок.

10. Затраты на монтаж трубопроводов из легированной и высоколегированной стали следует определять по соответствующим расценкам на трубопроводы из труб углеродистых и качественных сталей отдела 1 (за исключением расценок групп 43, 44) и отдела 2 с коэффициентом 1.49 к материальным ресурсам.

11. При производстве работ на высоте свыше 5м к основной заработной плате рабочих и затратам труда по расценкам отделов 1, 9, групп 748, 749, 750, 752 отдела 11 следует применять коэффициент 1.04 на каждый 1 м высоты.

12. При производстве работ на высоте свыше 25м к основной заработной плате, затратам труда и затратам по эксплуатации машин по расценкам отдела 3, групп 754, 755 отдела 11 и отделов 13 и 15 следует применять коэффициенты, приведенные в таблице.

Таблица

Коэффициенты к

Высота установки трубопроводов, м

затратам труда и основной заработной плате

затратам по эксплуатации машин

свыше 25 до 40

1.1

1.06

" 40 " 70

1.25

1.2

" 70 " 90

1.4

1.3

" 90

1.65

1.5

отдел 1.
трубопроводы технологические цеховые

Вводные указания

1. В настоящем отделе приведены расценки на монтаж трубопроводов, монтируемых в помещениях или на открытых площадках в пределах проектируемых цехов.

2. В расценках учтены затраты на:

а) горизонтальное перемещение от приобъектного склада до места установки на расстояние до 1000 м; вертикальное - до 5 м;

б) установку кронштейнов. опор, подвесок и хомутов;

в) аргонодуговую сварку, установку и приварку бобышек для заземления, отличительную окраску, грунтовку и покрытие эмалью сварных швов трубопроводов криогенных с экранно-вакуумной изоляцией по расценкам группы 44.

3. При определении стоимости монтажа в дизельных, насосно-компрессорных, котельных, тепловых электростанциях и бойлерных к расценкам групп 2.3 следует применять коэффициент 1.1.