1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.01.2019, items 43426
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 14 «Оборудование прокатных производств»

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

СБОРНИК 14

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОКАТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

СНиП 4.06-91

Утвержден постановлением

Государственного строительного

комитета СССР от 29 декабря 1990г. № 114

ГОССТРОЙ СССР

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1991

Разработан Магнитогорским филиалом института Гипрометаллургмонтаж Минмонтажспецстроя СССР и институтом Гипроавтопром Минавтосельхозмаша СССР под методическим руководством ЦНИИЭУС Госстроя СССР (В.И. Корецкий, 3.Е. Чапрова, М.Н. Дубова) и рассмотрен управлением ценообразования и смет в строительстве Госстроя СССР.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП 4.06-91

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР (ГОССТРОЙ СССР)

СБОРНИКИ РАСЦЕНОК НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

СБОРНИК 14

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОКАТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ВЗАМЕН СБОРНИКА 14 (ПРИЛОЖЕНИЕ К СНиП IV-6-82)

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Сборник содержит расценки на работы по монтажу оборудования при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении металлургических предприятий по производству проката и труб из черных и цветных металлов, а также гальванических цехов предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

2. Расценки отдела 1 предназначены для определения стоимости монтажа и производства расчетов за выполненные работы при монтаже полного комплекса прокатного оборудования, кроме централизованных систем густой и жидкой смазки, гидропневматических систем, систем водяного и эмульсионного охлаждения, гидросистем сбива окалины.

3. Расценки отдела 2 (кроме раздела 6) применяются при индивидуальном монтаже отдельных узлов, агрегатов и станов прокатного оборудования.

4. Расценки разделов 1 и 2 отдела 3 следует применять при составлении смет на стадии разработки рабочей документации, раздела 3 отдела 3 - только при составлении смет на стадии разработки проекта. Корректировать расценки раздела 3 отдела 3 в зависимости от изменения массы оборудования не допускается.

5. Расценки отдела 1 определены на 1т прокатного оборудования без учета массы систем густой и жидкой смазки, гидропневматических систем, систем водяного и эмульсионного охлаждения гидросистем сбива окалины.

6. В расценках сборника учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж оборудования, включая затраты на:

А) горизонтальное перемещение оборудования и конструкций от места складирования в зоне действия мостового крана до места установки на расстояние до 100м, кроме расценок группы 38, по которым горизонтальное перемещение учтено от приобъектного склада до места монтажа на расстояние 1000м, вертикальное - до проектных отметок;

ВНЕСЕН МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЕМ СССР

УТВЕРЖДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1990Г. № 114

СРОК ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ

1 ЯНВАРЯ 1991Г

Б) укрупненную сборку оборудования, поставленного в разукрупненном виде в соответствии с техническими условиями в виде транспортабельных сборочных единиц (узлов и блоков) для ускорения производства монтажных работ.

7. В расценках отдела 1 учтены:

А) монтаж трубоотрезных, трубонарезных, муфтонаверточных, кромкострогальных и других станков и прессов, устанавливаемых в поточной линии агрегата или стана;

Б) монтаж электродвигателей, поступающих на монтажную площадку отдельно, масса которых при составлении смет должна включаться в массу оборудования;

В) монтаж технологических трубопроводов в пределах линий и их подсоединение к цеховым коммуникациям по расценкам группы 38;

Г) испытание оборудования и отдельных механизмов линий вхолостую.

8. В расценках отдела 3 учтены:

А) в расценке 14-211-1 монтаж станции автоматической или ручной, магистрального трубопровода, участков трубопровода от магистрального трубопровода к питателям и от питателей к точкам;

Б) в расценках группы 229 монтаж участков трубопроводов от магистрального трубопровода к точкам смазки и от точек смазки к магистральному (возвратному) трубопроводу;

В) в расценках 14-211-1 и группы 226 опрессовка, обезжиривание, промывка, травление системы трубопроводов, изготовление и установка участков труб для закольцовок, включая их стоимость, установка и подключение баков и насосов, разработка и снятие закольцовок для очистки трубопроводов систем смазки;

Г) изготовление узлов трубопроводов.

9. Расценками отделов 1 и 2 предусмотрено производство монтажных работ при помощи мостовых кранов, отдела 3: в цехе - при помощи электромостовых и самоходных кранов, в маслоподвале - при помощи электролебедок и талей.

10. В случае применения механизмов, значительно меняющих стоимость монтажа, затраты определять на основании индивидуальных расценок, составленных в соответствии с методическими указаниями по разработке расценок.

11. Расценками сборника не учтены:

А) удлинение, нарезка труб;

Б) разгрузка, погрузка оборудования и труб на передаточную тележку, транспортировка их в зону действия крана, перемещение на расстояние свыше 100м в монтажной зоне;

В) установка и стоимость металлоконструкций опор под магистральные трубопроводы систем густой и жидкой смазки;

Г) изготовление, монтаж и демонтаж металлоконструкций приспособлений для монтажа;

Д) изготовление и установка металлических подкладок для выверки оборудования сверх предусмотренных техническими условиями завода-изготовителя на монтаж оборудования.

12. В расценках не учтена стоимость приведенных в прил. 1 материальных ресурсов на индивидуальное испытание оборудования по расценкам, отмеченным буквой "м".

13. Стоимость шефмонтажа по расценкам, отмеченным звездочкой приведена в прил. 2, стоимость шефмонтажа на 1т прокатного оборудования включает стоимость шефмонтажа систем густой и жидкой смазок, гидропневматических систем, систем водяного и эмульсионного охлаждения, гидросистем сбива окалины.