1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

СНиП IV-14-84 Сборник 10-1 «Станционные здания железных дорог промышленных предприятий»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

СНиП IV-14-84

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть IV

СМЕТНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Глава 14

Правила разработки и применения укрупненных сметных норм и расценок

Приложение

Сборники укрупненных сметных норм

Здания и сооружения транспорта

Сборник № 10-1

Станционные здания железных дорог промышленных предприятий

Утвержден
постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства
от 30 декабря 1983 г. № 342

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1985

СОДЕРЖАНИЕ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

А. ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ В РУБЛЯХ

Б. РАСХОД МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

§ 1. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЗДАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ, ЗАВОДСКИХ СТАНЦИЙ И ПОСТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ (В КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ)

§ 1-1. Строительные работы

§ 1-2. Монтажные работы

§ 1-3. Справочные данные по оборудованию

§ 2. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ К ОБЪЕДИНЕННОМУ ЗДАНИЮ ТРАНСПОРТНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЗАВОДСКОЙ СТАНЦИИ И ПОСТА ЭЦ НА 100 ЧЕЛ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Таблицы массы грунта, подлежащего отвозке в отвал и доставке из отвала для обратной засыпки

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Пример составления смет по УСН

СНиП IV-14-84. Приложение. Сборники укрупненных сметных норм. Здания и сооружения транспорта. Сб. № 10-1. Станционные здания железных дорог промышленных предприятий. / Госстрой СССР. - М.: Стройиздат, 1985. - 72 с.

Разработан Промтрансниипроектом Госстроя СССР под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы - инженеры А.Д. Бобров, И.А. Олоновский, Г.В. Дроздова (Госстрой СССР), канд. эконом. наук А.А. Солин (НИИЭС Госстроя СССР), инж. В.П. Юденич (Промтрансниипроект Госстроя СССР).

Государственный комитет СССР
по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП IV-14-84

Сборники укрупненных сметных норм

Здания и сооружения транспорта

Сборник № 10-1

Станционные здания железных дорог промышленных предприятий

-

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Укрупненные сметные нормы настоящего Сборника предназначены для составления локальных смет и сметных расчетов при определении сметной стоимости строительства зданий и сооружений железных дорог промышленных предприятий на стадии проекта, рабочего проекта и рабочей документации.

Нормы составлены в ценах, введенных в действие с 1 января 1984 г. и применяются при разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, осуществляемое в районах применения единых районных единичных расценок, за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

2. Нормами предусмотрено выполнение полного комплекса работ по возведению зданий и сооружений, в том числе: общестроительных, санитарно-технических и специально-строительных, внутреннего электроосвещения, монтажа технологического и электросилового оборудования, КИП и автоматики, слаботочных устройств и других сопутствующих работ.

Внесен
Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве
Госстроя СССР

Утвержден
постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства
от 30 декабря 1983 г.
№ 342

Срок введения в действие
1 мая 1984 г.

Учтены также затраты на гидравлическое испытание систем газоснабжения, отопления и водоснабжения, пуск и регулировку систем вентиляции.

3. В таблицах норм приводятся показатели по следующим видам затрат:

А. ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ В РУБЛЯХ

В их состав включены затраты на заработную плату, эксплуатацию строительных машин; стоимость привозных материалов и изделий, включая стоимость накладных и закладных деталей для марочных и немарочных железобетонных изделий; коэффициенты к стоимости арматуры и закладных деталей по нетиповым железобетонным изделиям, а также поправки, учитывающие объем изделий; затраты на антикоррозионную защиту накладных и закладных деталей.

Прямые затраты по территориальным районам и подрайонам установлены без учета районных и других коэффициентов к заработной плате.

В показателях постоянных затрат, приведенных в виде дроби для I территориального района, над чертой указывается их общая сумма, под чертой - основная заработная плата и заработная плата рабочих, занятых обслуживанием машин (общая заработная плата), исчисленная при районном коэффициенте, равном 1.

В графе «в том числе эксплуатация машин» приведена над чертой стоимость эксплуатации машин, а под чертой - заработная плата рабочих, занятых обслуживанием машин.

Указанные данные используются при корректировке постоянных затрат с учетом дополнительных расходов на заработную плату рабочих, вызываемых применением районных и других коэффициентов к заработной плате. В этих случаях сумма постоянных затрат, указанная в таблицах, изменяется на величину, исчисленную умножением суммы заработной платы, приведенной в знаменателе показателей постоянных затрат I территориального района, на коэффициент, установленный для данной стройки.

Для определения сметной стоимости монтажных работ санитарно-технического оборудования, включаемого в объем строительно-монтажных работ, в таблицах постоянных затрат выделены данные об основной заработной плате.

Б. РАСХОД МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

В показателях, приведенных в виде дроби, над чертой приведен расход по сокращенной - номенклатуре, предназначенной для определения сметной стоимости, а под чертой - суммарный (неприведенный) расход, являющийся справочным.

Стоимость местных материалов, изделий и конструкций определяется по сметным ценам, установленным для соответствующей стройки. Накладные расходы и плановые накопления начисляются непосредственно в сметах.

4. Стоимость монтажных работ приведена в виде дроби: над чертой указываются общие затраты на монтаж (без накладных расходов) и затраты на материалы, не учтенные ценниками, а под чертой - основная заработная плата и заработная плата рабочих, занятых обслуживанием машин (общая заработная плата), исчисленная при районном коэффициенте, равном 1.

В графе «в том числе эксплуатация машин» над чертой приведена стоимость эксплуатации машин, а под чертой - заработная плата рабочих, занятых обслуживанием машин.

5. Сметная стоимость монтажных работ определяется сложением затрат на монтаж с учетом коэффициента, установленного для данной стройки, с начислением накладных расходов и плановых накоплений в установленном порядке.

6. В нормах справочно приведена стоимость оборудования, исчисленная по прейскурантам оптовых цен, действующих на 1 января 1984 г., без учета транспортных, заготовительно-складских расходов и затрат на комплектацию оборудования.

7. Нормы на земляные работы приведены для сухих нескальных грунтов. При выполнении земляных работ в мокрых грунтах к показателям постоянных затрат на земляные работы следует применять коэффициенты, приведенные в табл. 1.

Затраты на эксплуатацию насосов при производстве земляных работ в мокрых грунтах (с водоотливом) учтены.

Затраты на устройство шпунтового ограждения котлованов не учтены.

Таблица 1

Условия разработки грунта

Грунт мокрый, %

до 50

свыше 50

Без водоотлива

1,1

1,2

С водоотливом

1,4

1,75

8. Затраты на земляные работы и устройство фундаментов приведены для грунтов с допустимым давлением 0,2 МПа (2 кгс/см2), при глубине заложения 1,35 м.

При устройстве фундаментов, отличающихся от учтенных, к показателям постоянных затрат на эти работы, определенным по табл. А и Б, следует применять коэффициенты, приведенные в табл. 2.

Таблица 2

Нормативное давление на грунт основания, МПА (кгс/см2)

Глубина заложения фундаментов, м

1,35

1,65

1,95

2,25

0,15 (1,5)

1,03

1,2

1,35

1,5

0,2 и более (2 и более)

1

1,17

1,32

1,47

9. В нормах на земляные работы учтены затраты на разработку грунта, с погрузкой в автомобили-самосвалы и перемещение излишнего грунта на расстояние 1 км, исчисленное по 0,29 руб. за 1 т перевозки. Масса грунта принята по прил. 1.

10. При наличии агрессивных грунтовых вод, вызывающих необходимость устройства усиленной боковой обмазочной гидроизоляции, при составлении сметных расчетов к полной стоимости фундаментов следует применять коэффициент, равный 1,6, а при составлении смет, стоимость этих работ определяется дополнительно по проекту.

11. Пример составления смет по УСН приводится в прил. 2.

§ 1. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЗДАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ, ЗАВОДСКИХ СТАНЦИЙ И ПОСТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
(В КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОМ ВАРИАНТЕ)

Конструктивные характеристики

Фундаменты - сборные и монолитные железобетонные (вариант - свайный)

Каркас - железобетонный

Стены - панельные бетонные

Перекрытие - сборное железобетонное и покрытие

Кровля - рулонная с плитным утеплителем

Лестницы - железобетонные и стальные

Перегородки - сборные из легкого бетона и кирпичные

Оконные и дверные - деревянные переплеты

Отделка - наружная с расшивкой швов, внутренняя - масляной окраской и водными составами

Водопровод - хозяйственный, противопожарный и производственный от существующей сети

Канализация - к существующей сети

Отопление - центральное (водяное или паровое)

Вентиляция - приточно-вытяжная

Электроосвещение - люминесцентное и лампами накаливания

Электроснабжение - от сети напряжением 380-220 В

Слаботочные устройства - радиофикация, телефонизация и часофикация

Основные технические показатели зданий приведены в табл. 3.

Таблица 3

№ типового проекта

501-6-1

501-6-2

501-6-11

501-5-12

Строительный объем, m3

1814

2392

3035

3615

Площадь застройки, м2

242

319

403

327

План на отметке 0.000

Рис. 1. Объединенное здание заводской станции и пост электрической централизации (на 25 чел.)

План на отметке 0.000

Рис. 2. Объединенное здание заводской станции и поста электрической централизации (на 50 чел.)

План на отметке 0.000

Рис. 3. Объединенное здание транспортного управления, заводской станции и поста ЭЦ (на 75 чел.)

План на отметке 0.000

Рис. 4. Объединенное здание транспортного управления заводской станции и поста ЭЦ (на 100 чел.)