1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 1 «Электротехнические устройства. Выпуск 1»

Государственный комитет Российской Федерации

по вопросам архитектуры и строительства

(Госстрой России)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 1

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

Введен в действие

письмом Госстроя России

от 13 декабря 1993 г. № 12-324

Москва 1994

Настоящие сборник ресурсных сметных норм (РСН) составлен Центра­льным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Госстроя России при участии ГП Электро­центроналадка Минтопэнерго России на основе обосновывающих мате­риалов к ценнику 1 на пусконаладочные работы «Электротехнические уст­ройства» (1992 г.). Сборник рассмотрен Главным управлением ценообра­зования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя Рос­сии.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящий сборник ресурсных сметных норм (РСН) предназначен для определения потребности в ресурсах (затратах труда), необходимых для выполнения пусконаладочных работ по электротехническим устройст­вам на вводимых в эксплуатацию, строящихся, расширяемых, реконструи­руемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооруже­ниях.

Данные, полученные на основе ресурсных сметных норм настоящего сборника, могут быть использованы заказчиками и подрядчиками для оп­ределения стоимости работ в текущих или прогнозируемых ценах, а также продолжительности работ, других аналитических целей.

2. Сборник рекомендуется для применения на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от их ведомст­венной принадлежности и форм собственности.

3. При применении сборника необходимо руководствоваться положе­ниями настоящей технической части, вводных указаний к отделам, а также «Общими положениями о применении сборников ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы» и «Методическими рекомендациями по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ре­сурсным методом».

4. Нормы настоящего сборника разработаны исходя из характеристик и сложности серийно выпускаемых и освоенных промышленностью элект­ротехнических устройств, в соответствии с требованиями части 3 СНиП «Организация, производство и приемка работ», «Правил устройства элект­роустановок (ПУЭ и технической документации на изготовление и пос­тавку электротехнических устройств.

5. Нормы рассчитаны с учетом следующих условий:

электрооборудование отечественное, серийное, не требует доводки предприятием-изготовителем, а срок его хранения на складе не превышает нормативного;

объем пусконаладочных работ и испытаний электрооборудования со­ответствует требованиям главы 1-8 «Нормы приемосдаточных испыта­ний» ПУЭ;

дефекты электрооборудования, выявленные при производстве пуско­наладочных работ, устраняются заказчиком;

режимы работы электрооборудования в процессе пусконаладочных работ обеспечиваются заказчиком в соответствии с согласованными гра­фиками и программами;

пусконаладочные работы выполняются квалифицированным наладоч­ным персоналом специализированных организации, прошедшим аттеста­цию;

пусконаладочные работы проводятся не во вредных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды; продолжительность оформления специальных допусков не учитывается.

6. В нормах учтены затраты труда на один технологический цикл пуско­наладочных работ, включая следующие основные этапы:

а) подготовительные работы: получение у заказчика технической доку­ментации - проектной и эксплуатационной, входящей в комплект поставки электрооборудования; изучение электрической части проекта; получение от заказчика согласованных установок устройств защиты и автоматики; подбор приборов и технических средств наладки, включая их доставку к месту производства работ; разработка программы работ с учетом меро­приятий по обеспечению техники безопасности, подбор комплекта при­емосдаточной документации;

б) пусконаладочные работы с подачей напряжения по временной схе­ме: внешний осмотр электрооборудования на соответствие проекту, оцен­ка его состояния; выявление внешних дефектов, проверка правильности выполнения схем первичной и вторичной коммутации; измерение сопро­тивления изоляции электроустановки; сборка и разборка испытательных схем; проверка и настройка отдельных элементов и функциональных групп; проверка параметров и снятие характеристик отдельных элементов и устройств; регулировка релейно-контакторной аппаратуры, предварите­льная настройка параметров электрооборудования и установок релейной защиты и автоматики; опробование схем управления защиты и сигнализа­ции;

в) пусконаладочные работы в период индивидуальных испытаний тех­нологического оборудования: снятие и настройка статических и динами­ческих характеристик отдельных элементов и комплектных устройств и сопоставление их с расчетными данными проекта, а также с данными инс­трукций предприятий-изготовителей; опробование схем управления, за­щиты и сигнализации в рабочих режимах; проверка работы электрообору­дования на холостом ходу и под нагрузкой;

г) пусконаладочные работы в период комплексного опробования: обе­спечение взаимных связей и совместной работы устройств в составе элек­троустановки и механизмов в составе агрегата; согласование входных и выходных параметров и характеристик отдельных агрегатов в составе тех­нологического комплекса; обеспечение на электроустановках и агрегатах электрических параметров и режимов, предусмотренных проектом, а так­же их устойчивой работы в эксплуатационных режимах посредством кор­ректировки параметров и характеристик регуляторов и аппаратов;

д) оформление рабочей и приемосдаточной документации: составле­ние в одном экземпляре протоколов испытаний (измерений) по результа­там выполненных пусконаладочных работ; внесение в один экземпляр ис­полнительных принципиальных электрических схем проекта изменений, выполненных в процессе пусконаладочных работ.

Конкретный состав пусконаладочных работ по видам электротехничес­ких устройств и испытаний приводится во вводных указаниях к отделам сборника.

7. В нормах не учтены затраты на:

составление технического отчета, а также сметной документации (по поручению заказчика), определяемые по фактическим трудовым затра­там, но не более соответственно 3 и 2 % общих трудозатрат по локальной смете;

составление технических инструкций по эксплуатации оборудования и систем;

составление программ индивидуальных и комплексных испытаний эле­ктрооборудования и систем;

проверку соответствия монтажных схем принципиальным схемам и внесение изменений в монтажные схемы;

составление принципиальных, монтажных схем и чертежей;

участие в испытаниях электрооборудования (по поручению заказчика), проводимых предприятием-изготовителем;

прокладку временных сетей электроснабжения для выполнения пуско­наладочных работ;

частичный или полный перемонтаж шкафов, панелей и пультов;

ревизию электрооборудования;

ремонт и замену неисправного электрооборудования, блоков и ячеек;

метрологическую аттестацию измерительных каналов и систем;

дежурства наладочного персонала, организованные заказчиком;

обучение эксплуатационного персонала;

технической (сервисное) обслуживание электрооборудования и сис­тем.

8. При выполнении пусконаладочных работ в условиях, снижающих производительность труда, к нормам настоящего сборника применяются коэффициенты, приведенные в «Общих положениях о применении сбор­ников ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы».

9. При повторном выполнении пусконаладочных работ (до подписания акта государственной приемочной комиссией), затраты труда определяют­ся по соответствующим нормам сборника с коэффициентом 0,5.

Под повторным выполнением пусконаладочных работ следует пони­мать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы оборудования, что связано с частичным изменением проекта, а также вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (пись­мом) заказчика.

10. При выполнении пусконаладочных работ на высоте свыше 2 м от уровня поля и над открытыми подвальными помещениями, траншеями и т.п. (при работе в зданиях и сооружениях, не имеющих постоянной площа­дки обслуживания) или от уровня земли (при работе вне зданий и соору­жений) нормам затрат труда применяются коэффициенты:

при высоте от 2 до 8 м - 1,1;

при высоте св. 8 м - 1,2.

11. При расчетах за выполненные работы, когда договором предусмат­ривается промежуточная оплата, рекомендуется руководствоваться следу­ющей примерной структурой пусконаладочных работ (если в договоре не указаны другие условия взаиморасчетов):

Этапы работ

Процент общей нормы на выполнение работ

Подготовительные работы

10

Наладочные работы, проводимые до индивидуальных испытаний технологического оборудования

40

Наладочные работы в период индивидуальных испытаний технологического оборудования

30

Комплексное опробование

15

Оформление рабочей и приемосдаточной документации

5

Итого¼

100

12. Термины и их определения, использованные в настоящем сборнике приведены в приложении.

ОТДЕЛ 1. СИНХРОННЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ И ВОЗБУДИТЕЛИ

Вводные указания

1. В настоящем отделе приведены нормы затрат труда на пусконаладо­чные работы для генераторов, компенсаторов промышленной частоты и их систем возбуждения.

2. В нормах, кроме перечисленных в п. 6 технической части сборника, учтены затраты на следующие пусконаладочные работы, выполняемые в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок, а так­же СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства»:

проверку и снятие характеристик электрических машин; измеритель­ных трансформаторов тока и напряжения, установленных на выводах элек­трических машин; преобразовательных трансформаторов и трансформа­торов собственных нужд систем возбуждения; вращающихся и статичес­ких преобразователей и их систем управления; разрядников и устройств защиты от перенапряжения; гасительных сопротивлений и силовых кон­такторов; автоматов гашения поля (АГП) и их устройств управления;

проверку схем вторичной коммутации, не входящих в схему управле­ния коммутационным аппаратом;

наладочные работы для пусковых программ при первом включении оборудования под напряжение;

опробование на холостом ходу и под нагрузкой.

3. В нормах затрат на пусконаладочные работы для систем возбужде­ния (разд. 2), кроме предусмотренных в п. 2, учтены затраты на:

проверку основных параметров и характеристик систем возбуждения в целом;

снятие характеристик возбудителя при нагрузке на ротор генератора или на эквивалентное сопротивление и согласование работы групп двух­групповых систем возбуждения;

настройку устройств защиты от перенапряжении и защиты от перег­рузки;

проверку распределения токов и напряжении по группам, фазам и вен­тилям;

проверку гашения поля изменением полярности напряжения возбуди­теля и с помощью АГП или номинальном и форсированном значениях то­ка возбуждения, определение динамических показателей переходного про­цесса;

наладку устройств дистанционного управления в различных режимах и определение их диапазона изменения;

обеспечение устойчивой работы системы возбуждения во всем диапа­зоне изменения нагрузки генератора;

настройку переходных процессов в режиме перевода возбуждения ге­нератора с рабочей системы на резервную и обратно;

настройку переходных процессов в режиме потребления генераторам реактивной мощности при вступлении в работу устройств ограничения минимального возбуждения.

4. В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по нор­мам других отделов затраты на пусконаладочные работы для:

коммутационных аппаратов и их схем вторичной коммутации - по от­делу 3;

устройств релейной защиты - по отделу 4;

схем синхронизации генераторов, автоматических регуляторов возбуж­дения, ограничителей перегрузки (ОП), ограничителей минимального воз­буждения (ОМВ), устройств в системах автоматической регистрации про­цессов - по отделу 5;

устройств систем напряжения и оперативного тока - по отделу 6;

устройств резервного питания и устройств ввода изменения угла ре­гулирования - по отделам 8 и 9;

устройств и схем сигнализации - по отделу 10;

измерений на кабелях и в электроустановках - по отделу 11;

испытаний повышенным напряжением - по отделу 12;

опробований взаимодействия схем вторичной коммутации устройств релейной защиты (разд. 1 отдела 4) и коммутационных аппаратов в комп­лексе - по отделу 13.

5. В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по соот­ветствующим сборникам ресурсных норм затраты на пусконаладочные работы для:

систем водородного, водяного и масляного охлаждения;

устройств контроля температурного режима;

устройств, входящих в автоматизированные системы управления техно­логическими процессами.

6. Нормы настоящего отдела разработаны исходя из условия выполне­ния пусконаладочных работ звеном следующего квалификационного сос­тава:

Номер

Доля, %, в общих затратах труда (норме)

раздела

Инженер, категория

Техник II

Рабочий-электромонтажник

I

II

III

категории

V разряда

1

50

-

20

20

10

2

50

30

-

20

-