1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Сборник 3 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха»

Государственный комитет Российской Федерации
по вопросам архитектуры и строительства
(Госстрой России)

СБОРНИКИ РЕСУРСНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ
НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Сборник № 3

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Введен в действие

письмом Госстроя России

от 10 августа 1993 г. № 12-197

МОСКВА 1993

Настоящий сборник ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы составлен ЦНИИЭУС Госстроя России (зав. отделом В. И. Корецкий, ответственный исполнитель Ж. Г. Чернышова) на основе обосновывающих материалов к ценнику на пусконаладочные работы № 3 "Системы вентиляции и кондиционирования воздуха (1991 г.), разработанному ГПИ Проектпромвентиляция.

Сборник рассмотрен Главным управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Настоящий сборник ресурсных сметных норм предназначен для определения потребности в ресурсах (затратах труда), необходимых для выполнения пусконаладочных работ по системам вентиляции и кондиционирования воздуха на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях, а также для проведения испытаний и наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха на санитарно-гигиенические и (или) технологические требования к воздушной среде на действующих предприятиях.

Данные, полученные на основе ресурсных сметных норм настоящего сборника, могут быть использованы заказчиками и подрядчиками для определения стоимости работ в текущих или прогнозируемых ценах, а также продолжительности работ.

2. Сборник рекомендуется для применения на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

3. При применении сборника необходимо руководствоваться положениями настоящей технической части, вводных указаний к отделам и разделам, а также "Общим положениями о применении сборников ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы" и "Методическими рекомендациями по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом".

4. В таблицах ресурсных сметных норм сборника приводятся сведения о составе работ, учитываемых в нормах, и данные о трудоемкости работ - затратах труда наладочного персонала (в чел.-ч).

Нормы затрат труда разработаны на основе метода экспертных оценок*, исходя из условия выполнения вида работ одним из трех звеньев, квалификационный и количественный состав которых принят на основании анализа производственного опыта по различным видам систем и устройств с учетом квалификационных характеристик инженеров, техников и рабочих-наладчиков.

________

* "Методика определения норм затрат труда на пусконаладочные работы на основе метода экспертных оценок" разработана ВНИПИтруда в строительстве в 1989 г.

В таблицах норм сборника приводится только номер одного из звеньев следующего состава:

Номер звена

Доля участия в процентах в общих затратах труда (норме)

Ведущий инженер

Инженер, категория

Техник I категории

Рабочий VI разряда

I

II

III

1

10

25

25

-

40

-

2

10

25

-

25

30

10

3

10

20

20

-

20

30

5. Нормы настоящего сборника разработаны исходя из характеристик и сложности серийно выпускаемого, освоенного промышленностью оборудования, в соответствии с ГОСТ, строительными нормами и правилами (СНиП), техническими условиями и инструкциями предприятий - изготовителей оборудования, "Рекомендациями по испытанию и наладке систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха" Минмонтажспецстроя СССР, одобренными Госстроем СССР (1989 г.), требованиями органов государственного надзора, правил технической эксплуатации, техники безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды.

6. Нормы составлены исходя из следующих условий:

оборудование, подлежащее пуску и наладке, новое, не имеет конструктивных или иных дефектов, срок его хранения на складе не превышает нормативного времени, а в случае длительного или неправильного хранения предварительно проведены ревизия или восстановительный ремонт;

дефекты оборудования, выявленные в процессе наладочных работ и испытаний, устраняются заказчиком;

работы проводятся без специальных допусков, не во вредных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды.

7. В нормах не учтены затраты на:

проведение пусконаладочных работ по электротехническим устройствам и системам автоматизации, холодильным и компрессорным установкам, сооружениям водоснабжения и канализации, теплоэнергетическому оборудованию и сетям теплохолодоснабжения, определяемые по соответствующим сборникам ресурсных сметных норм;

участие наладочного персонала в эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

составление сметной и эксплуатационной документации (по поручению заказчика), определяемые по соответствующим нормативам или по фактическим данным;

устройство подмостей, лестниц-стремянок и другие вспомогательные работы, обеспечиваемые заказчиком.

8. Затраты труда на наладку экспериментального, опытного или неосвоенного оборудования - отечественного производства и импортного - рекомендуется определять по нормам для аналогичного оборудования (близкого по конструкции, технологическому назначению), предусмотренного сборником, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога - по фактическим данным.

9. При выполнении работ в условиях, снижающих производительность труда, к нормам настоящего сборника применяются следующие коэффициенты:

№ п/п

Условия производства работ

Коэффициент

1

В помещениях категорий А и Б по пожаровзрывоопасности

1,25

В помещениях, классифицируемых согласно "Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" (ОСП-72/87 утвержденным Минздравом СССР, как помещения для работ I-III классов, вблизи которых размещаются источники ионизирующих излучений (ядерно-паропроизводительная установка атомной электрической станции или атомная установка других сооружений):

2

к нормам отдела 1

1,25

3

то же отдела 2

1,7

4

При отрицательных температурах воздуха на рабочем месте

1,1

По оборудованию, установкам, устройствам и воздуховодам, расположенным:

на высоте от пола (площадки) при использовании подмостей или переносной лестницы:

5

от 3 м до 5 м

1,1

6

свыше 5 м

1,2

7

на кровле здания

1,3

Примечания: 1. При производстве работ в подземных условиях (в шахтах, рудниках, а также метрополитенах, тоннелях и подземных сооружениях специального назначения) указанные коэффициенты не применяются.

2. Применение коэффициентов при составлении смет должно обосновываться данными проекта или программой работ.

ОТДЕЛ 1. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Вводные указания

1. В настоящем отделе приведены ресурсные нормы затрат на наладку систем вентиляции и кондиционирования воздуха на проектные расходы воздуха и комплексное опробование систем на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. В нормах учтены затраты труда пусконаладочного персонала по регулировке систем вентиляции и кондиционирования воздуха до проектных расходов с учетом требований ГОСТ 12.4.021-75, в том числе на:

испытание вентиляторов при их работе в сети (определение соответствия рабочих параметров техническим характеристикам и проектным данным: подачи и давления воздуха, частоты вращения);

проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса влаги через каплеуловители камер орошения;

испытание и регулировку систем с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха в воздуховодах, местных отсосах, по воздухообмену в помещениях и определение в системах подсосов или потерь воздуха, допустимая величина которых через неплотности в воздуховодах и других элементах систем не должна превышать проектных значений или требований СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";

проверку действия вытяжных устройств естественной вентиляции.

На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха по результатам ее наладки на проектные расходы воздуха оформляется паспорт в двух экземплярах по форме установленного образца.

В состав работ, учитываемых в нормах, при комплексном опробовании систем вентиляции и кондиционирования воздуха входят:

опробование одновременно работающих систем;

проверка работоспособности систем вентиляции и кондиционирования воздуха при проектных режимах работы с определением соответствия фактических параметров проектным; выявление причин, по которым не обеспечиваются проектные режимы работы систем, и принятие мер по их устранению.

3. Состав пусконаладочных работ по видам устройств приведен в таблицах норм.

В составе подготовительных работ учитываются:

ознакомление с проектом, технологическим процессом, источниками выделения вредных веществ, теплоты, влаги;

составление и согласование с заказчиком графика и программы работ;

подготовка измерительной аппаратуры;

разработка необходимых мероприятий по технике безопасности и охране труда;

участие в проверке выполненных строительно-монтажных работ.

4. Затраты на повторное выполнение работ, а также проведение работ на другом режиме определяются применением к нормам коэффициента 0,3. Необходимость повторного выполнения пусконаладочных работ должна подтверждаться заданием заказчика.

5. При выполнении пусконаладочных работ одновременно со строительно-монтажными работами, что связано со снижением производительности труда, нормы затрат труда принимаются с коэффициентом 1,15 (в этом случае не применяются коэффициенты на стесненность и вредные условия труда).

6. При расчетах за выполненные работы, когда договором предусматривается промежуточная оплата, рекомендуется руководствоваться следующей примерной структурой работ.

Этап работы

Процент от общей нормы на выполнение работ

Подготовительные работы

10

Наладка на проектные расходы воздуха

65

Комплексное опробование систем

25

Итого ...

100

Раздел 1. Приточно-вытяжные вентиляционные устройства

Вводные указания

1. При двух и более вентиляторах, работающих одновременно на одну сеть, нормы принимаются за каждый вентилятор отдельно с коэффициентами:

1,5 - при вентиляторах, разных по типу и размерам;

1,2 - при однотипных вентиляторах.

2. При выполнении работ с вентиляторам пылевых установок к нормам применяется коэффициент 1,2.

Таблица 3-1

Шахты вытяжные с естественной тягой или дефлекторы

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Измерение сечения и высоты шахты над уровнем кровли. 3. Измерение температуры наружного и удаляемого воздуха. 4. Измерение фактического расхода воздуха через шахту (дефлектор). 5. Определение скорости и направления ветра. 6. Обработка результатов испытаний. 7. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 2

Норма на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Шахта вытяжная (дефлектор)

3-1-1

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

1,4

Таблица 3-2

Вентиляторы

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя. 3. Определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса. 4. Сопоставление полученных результатов с каталожными. 5. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 2

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Вентилятор осевой с входными элементами сети, установленный в воздуховоде, шахте, проеме, или крышного типа, №

4-8

10

12

16

18

20

25

более 25

3-2-1

3-2-2

3-2-3

3-2-4

3-2-5

3-2-6

3-2-7

3-2-8

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

5

6,2

9,5

14

17

23

31

53

Звено № 2

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Вентилятор осевой с поворотными лопатками, №

до 8

до 16

до 25

более 25

3-2-9

3-2-10

3-2-11

3-2-12

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

2,6

3,4

5,8

8,5

Звено № 1

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Вентилятор радиальный (центробежный), диаметральный или крышный, №

до 5

до 10

до 20

до 26

более 26

3-2-13

3-2-14

3-2-15

3-2-16

3-2-17

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

5

7

10

18

29

Примечание. Для вентиляторов двустороннего всасывания нормы принимаются с коэффициентом 1,6.

Звено № 2

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Вентиляторы высокого давления с устройством регулирования подачи, №, до

10

15

20

32

3-2-18

3-2-19

3-2-20

3-2-21

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

25

34

48

63

Таблица 3-3

Эжекторы

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение типоразмера эжектора. 3. Определение фактического режима работы - измерение скорости и давления в воздуховодах. 4. Сопоставление полученных результатов с проектными данными. 5. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 1

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Эжектор низкого давления с вентиляторным побуждением, №, до

Эжектор высокого давления с побуждением сжатым воздухом или паром

30

54

3-3-1

3-3-2

3-3-3

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

14

21

10

Таблица 3-4

Установки теплообменные

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение технической характеристики теплообменников и выявление схем соединения по воздуху и по теплохолодоносителю. 3. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 2

Нормы на 1 установку

Элементы затрат ресурсов

Единица измерения

Установка теплообменная с количеством нагревателей:

1

до 3

до 12

до 20

более 20

3-4-1

3-4-2

3-4-3

3-4-4

3-4-5

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

4

9

19

47

67

Примечание. Для теплообменной установки с теплоносителем-паром нормы принимаются с коэффициентом 1,1, а для теплообменной установки без теплохолодоносителя - с коэффициентом 0,6.

Таблица 3-5

Теплообменники-утилизаторы

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение технической характеристики теплообменника-утилизатора. 3. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование оборудования.

Звено № 1

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Теплообменник-утилизатор регенеративный ила рекуперативный

3-5-1

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

10

Таблица 3-6

Патрубки душирующие или аэраторы

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение технических характеристик патрубка душирующего или аэратора. 3. Определение размеров или типа патрубка, вентилятора и электродвигателя аэратора. 4. Измерение расхода воздуха до и после устройства. 5. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 1

Норма на 1 устройство

Элементы затрат

Единица измерения

Патрубок душирующий или аэратор

3-6-1

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

5

Таблица 3-7

Завесы воздушно-тепловые (регулируемые)

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Измерение параметров проемов, воздуховыпускных патрубков завесы и угла их наклона к плоскости проема. 3. Измерение расхода воздуха. 4. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 1

Норма на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Завеса воздушно-тепловая (регулируемая)

3-7-1

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

10

Примечания: 1. При обслуживании одной установкой воздушно-тепловой завесы нескольких проемов норма принимается с коэффициентом 1,5.

2. В норме не учтены затраты на выполнение работ по вентилятору, сети и теплообменным установкам, определяемые по соответствующим таблицам норм.

Таблица 3-8

Камеры оросительные, работающие по адиабатическому процессу

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Определение технической характеристики оборудования камеры: тип форсунок, диаметр отверстия сопла, тип сепаратора. 3. Измерение давлений воды перед форсунками. 4. Проверка работоспособности камеры. 5. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 1

Норма на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Камера оросительная, работающая по адиабатическому процессу

3-8-1

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

10

Таблица 3-9

Отсосы местные или укрытия

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Осмотр местного отсоса или укрытия на соответствие проекту. 3. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Звено № 1

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Отсос местный или укрытие при отсасывании воздуха

в одном месте

в нескольких местах

3-9-1

3-9-2

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

8

11

Таблица 3-10

Увлажнители воздуха паровые, парогенераторы для увлажнения воздуха

Состав работ:

1. Подготовительные работы. 2. Проверка соответствия элементов увлажнителя или парогенератора их паспортным данным. 3. Регулировка устройства на проектные расходы пара (воды) и комплексное опробование.

Звено № 2

Нормы на 1 устройство

Элементы затрат (ресурсов)

Единица измерения

Увлажнитель воздуха паровой

Парогенератор для увлажнения воздуха

3-10-1

3-10-2

Затраты труда пусконаладочного персонала

чел.-ч

21

24