1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Е23-8 «Вып. 8. Электрические машины»

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,
МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник Е23
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Выпуск 8
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

Содержание

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

§Е23-8-1. Монтаж машин со щитовыми подшипниками, поступающих в собранном виде

§Е23-8-2. Монтаж фланцевых машин, поступающих в собранном виде

§Е23-8-3. Монтаж вертикальных машин, поступающих в разобранном виде

§Е23-8-4. Монтаж машин со стояковыми подшипниками, поступающих в собранном виде

§Е23-8-5. Монтаж машин со стояковыми подшипниками, поступающих в разобранном виде

§Е23-8-6. Монтаж двухъякорных машин

§Е23-8-7. Монтаж агрегатов, поступающих в собранном виде

§Е23-8-8. Монтаж агрегатов, поступающих в разобранном виде

§Е23-8-9. Монтаж возбудителей на агрегатах

§Е23-8-10. Монтаж тахогенераторов

§Е23-8-11. Монтаж центробежных выключателей

§Е23-8-12. Монтаж электромагнитных муфт

§Е23-8-13. Снятие шкивов, шестерен и полумуфт с валов и насадка их

§Е23-8-14. Продораживание, шлифовка коллекторов

§Е23-8-15. Установка и притирка щеток

РАЗРАБОТАНЫ Центральным нормативно-исследовательским бюро (ЦНИБ) и Нормативно-исследовательской станцией при тресте Казэлектромонтаж Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 года № 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.

Технология производства работ, предусмотренная в сборнике, согласована со Всесоюзным научно-исследовательским институтом Проектэлектромонтаж (ВНИИ Проектэлектромонтаж).

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1. Нормами настоящего выпуска предусмотрено выполнение работ с соблюдением правил техники безопасности в соответствии с правилами устройства электрических установок и техническими условиями на производство и приемку работ.

2. Составы работ в параграфах даны в сжатом изложении с указанием основных монтажных процессов и отдельных операций, характеризующих работу.

Все вспомогательные мелкие операции, не перечисленные в составах работ (натяжка шнура при проверке правильности пробивки осей фундаментов и фундаментных плит, подготовка к работе подъемных механизмов, строповка машин и их отдельных частей), связанные с выполнением основных операций, включены в нормы и отдельной оплате не подлежат.

3. Нормами не учтено время на доставку и переноску материалов и оборудования по горизонтальному пути на расстояние св. 15 м от рабочего места и подъем оборудования на высоту св. 2 м.

4. При работах, которые производятся на высоте св. 2 м от уровня земли (при работе вне зданий) или от уровня пола (при работе в зданиях и сооружениях), нормы времени и расценки на монтаж, установку и подготовку электрооборудования к сдаче под наладку умножать на следующие коэффициенты:

при высоте от 2 до 8 м

-1,05

(ВЧ-1)

То же 8 до 15 м

-1,1

(ВЧ-2)

" " 15 до 30 м

-1,25

(ВЧ-3)

" " 30 до 60 м

-1,4

(ВЧ-4)

" " 60 до 100 м

-1,6

(ВЧ-5)

" " св. 100 м

-1,8

(ВЧ-6).

Этими коэффициентами учитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих и стесненность движений при выполнении работ на высоте.

5. Нормами и расценками настоящего выпуска предусмотрен монтаж электрооборудования в помещениях и на открытом воздухе с сухой, влажной, сырой, особо сырой, жаркой, пыльной и химически активной средой, но без взрывоопасных условий.

При монтаже электрооборудования в помещениях со взрывоопасной средой нормы времени остаются без изменения, а расценки пересчитываются исходя из ставки электромонтажника 6 разр. для ведущего рабочего звена; тарификация остальных рабочих в звене не меняется.

6. Нормы и расценки предусматривают следующие условия производства работ: комплектное поступление в зону монтажа машин и агрегатов в соответствии с техническими условиями на поставку; фундаменты, проемы, гнезда и отверстия должны быть выполнены до начала монтажа в соответствии со строительными заданиями.

7. Нормы на установку фланцевых машин и машин с полым ротором массой до 0,25 т и других машин и агрегатов массой до 0,5 т предусматривают выполнение работ вручную или с применением ручных подъемных приспособлений (талей, лебедок).

При выполнении этих работ с применением кранов с электрическим или механическим приводом норму времени (Н. вр.) и Расц. умножать на 0,8 (ВЧ-7).

8. Нормы на установку фланцевых машин массой св. 0,25 т и других машин и агрегатов массой св. 0,5 т предусматривают выполнение работ с применением кранов с электрическим или механическим приводом.

При установке машин с помощью других подъемных приспособлений Н. вр. и Расц. умножать на следующие коэффициенты:

Наименование работ

Масса машин или фундаментных плит (рам), т

Наименование подъемных приспособлений

кран-балки и тельферы с ручными приспособлениями

тали, полиспасты, лебедки с электроприводом без установки и снятия их

Установка фланцевых машин

св. 0,25

1,5 (ВЧ-8)

1,7 (ВЧ-9)

Сборка, установка всех других машин и агрегатов, а также сборка фундаментных

от 0,5 до 10

1,4 (ВЧ-10)

1,6 (ВЧ-11)

плит (рам)

св. 10

-

1,6 (ВЧ-12)

9. При выполнении работ по установке, подготовке к испытанию, сдаче под наладку и пуску машин и агрегатов на кранах Н. вр. и Расц. умножить на 1,2 (ВЧ-13).

10. Нормами не учтены следующие работы: перемещение машин и агрегатов за пределами хода моста крана, с помощью которого они монтируются, а при монтаже с помощью других подъемно-транспортных устройств (кран-балки, полиспасты, тали) - в пределах 30 м от места установки; присоединение машин к сети; устройство помостов в проемах фундаментов и устройство настилов для перемещения машин и их узлов; изготовление конструкций, кронштейнов, прокладок, подкладок, деталей крепления машин и агрегатов, изготовление и устройство защитных ограждений; сверление отверстий и нарезание резьбы в металлических основаниях под машины и агрегаты; сушка машин и агрегатов.

11. Нормы в параграфах даны в зависимости от массы, которая слагается:

по машинам - из массы самой машины, возбудителя, установленного на валу машины, салазок, рамы, анкерных болтов, плит, шкивов, шестерен, полумуфт, маховиков, стояковых подшипников и защитных кожухов;

по агрегатам - из массы машин, составляющих агрегат, рам, анкерных болтов, плит, стояковых подшипников, полумуфт, муфт и защитных кожухов.

Количество машин в агрегате определяется по числу электродвигателей и генераторов.

12. Монтаж отдельно стоящих возбудителей, тахогенераторов, центробежных выключателей, электрооборудования приводов к задвижкам технологических трубопроводов, электромагнитных и индукторных муфт скольжения нормируется отдельно по соответствующим параграфам настоящего Сборника.

13. Монтаж агрегатов, монтируемых из отдельных машин (электродвигателей и генераторов), имеющих каждая свою отдельную фундаментную плиту (или раму), нормируется как монтаж отдельно стоящей машины, а подготовка к испытанию, сдаче под наладку и включению, как агрегатов, состоящих из соответствующего количества машин.

14. Состав работ в ряде параграфов не приводится, в этих случаях нормами учтены:

При подготовке к установке машин с щитовыми подшипниками или фланцевых, поступающих в собранном виде

1. Очистка фундаментных плит и проверка машин на отсутствие механических повреждений (проверка качества резьбы маслоуказательной арматуры, заполнения подшипников консистентной смазкой, воздушных зазоров).

2. Проверка изоляции обмоток.

3. Проверка правильности выводов и состояния щеточного механизма (коллектора и контактных колец, крепления щеточной траверсы щеток и щеткодержателей).

4. Очистка и продувка машин.

5. Смена смазки в подшипниках.

При установке машин с щитовыми подшипниками и фланцевых, поступающих в собранном виде

1. Проверка соответствия фундамента проекту и правильности расположения анкерных колодцев.

2. Подготовка поверхности фундамента с очисткой и протиркой плиты.

3. Разметка фундамента, плиты или места установки кронштейнов и закрепление струн главной и поперечной осей фундамента.

4. Проверка состояния изоляции и выводов обмоток, очистка и продувка статоров (якорей).

5. Установка и закрепление салазок или кронштейнов при готовых отверстиях.

6. Установка, выверка и закрепление машины на салазках, кронштейнах или плите; машины, собранные на фундаментной плите, монтируются вместе с плитой с установкой анкерных болтов.

7. Соединение машины с механизмом.

8. Присоединение заземления.

При установке вертикальных машин, поступающих в разобранном виде

1. Распаковка деталей машины и раскладка их в порядке, необходимом для монтажа.

2. Проверка плоскостей сопряжения с прогонкой резьбы.

3. Проверка соответствия фундамента проекту с очисткой и подготовкой его поверхности к монтажу.

4. Разметка фундамента с нанесением рисок и высотных отметок.

5. Установка, выверка и закрепление фундаментных плит с установкой анкерных болтов.

6. Установка статора в сборе с нижней крестовиной или отдельно статора и крестовины на фундаментную плиту с выверкой и затяжкой болтов.

7. Установка в статор ротора (в сборе с валом или ротора с разъемным валом).

8. Установка воздухораспределительных щитов статора и патрубков воздушных каналов с заглушками вентиляционных окон статора и крепление их.

9. Надевание верхней крестовины с креплением ее к статору.

10. Проверка сегментов подпятника в верхней крестовине и подшипников со сборкой подпятника.

11. Сборка верхнего подшипника в верхней крестовине.

12. Выверка вертикальности и равномерности радиального зазора между ротором и статором.

13. Сборка нижнего подшипника с маслохранителем.

14. Установка термосопротивлений и термосигнализаторов.

15. Установка крышки масляной ванны уплотнения масломерной арматуры.

16. Установка воздухоохладителей с креплением к статору.

17. Насадка якоря возбудителя, контактных колец и реле оборотов на вал.

18. Подготовка ротора и статора к сушке.

19. Монтаж лестниц, перил, верхнего предохранительного щита перекрытия.

20. Присоединение заземления.

При установке машин со стояковыми подшипниками и агрегатов, поступающих в собранном виде

1. Распаковка, очистка и расконсервация машин или агрегатов.

2. Проверка состояния изоляции, обмоток и других частей машин или агрегатов.

3. Проверка соответствия фундамента проекту и правильности расположения анкерных колодцев, включая вырубку деревянных пробок.

4. Разметка фундамента и закрепление струн главной и поперечной осей фундамента, включая установку конструкций (реперов) для натягивания струн.

5. Установка, выверка и закрепление машины или агрегата вместе с плитой.

6. Присоединение заземления.

При установке машин со стояковыми подшипниками и агрегатов, поступающих в разобранном виде

1. Распаковка деталей машины или агрегата с очисткой и раскладкой в порядке, необходимом для установки.

2. Проверка соответствия фундамента проекту и правильности расположения анкерных колодцев с очисткой фундамента и плит, включая вырубку деревянных пробок.

3. Разметка фундамента и закрепление струн главной и поперечной осей фундамента, включая установку конструкций (реперов) для натягивания струн.

4. Установка, выверка и закрепление фундаментной рамы с установкой анкерных болтов, плит и подкладок.

5. Сборка машин или агрегатов с установкой, выверкой и креплением стояковых подшипников, станин, статоров и роторов (якорей).

6. Сборка, пригонка муфт и соединение агрегатов с центровкой валов и выверкой воздушных зазоров.

7. Пришабровка подшипников.

8. Окончательная выверка валов и закрепление машин или агрегатов.

9. Соединение обмоток статора, изолирование мест соединений с покрытием лаком.

10. Шлифовка коллектора и колец, установка щеточных механизмов, щеток и притирка щеток с установкой лобовых щитов.

11. Пригонка муфт и соединение машины с механизмом.

12. Присоединение заземления.

При сборке рам для машин и агрегатов

Сборка и крепление частей рамы болтами, включая чистку и выверку рамы.

При подготовке машин и агрегатов к испытанию, сдаче под наладку и пуску

1. Продувка машин сжатым воздухом.

2. Промывка подшипников и заполнение их смазкой.

3. Проверка воздушных зазоров, свободного вращения ротора и наличия разбега.

4. Проверка всех креплений.

5. Проверка состояния изоляции машин.

6. Проверка правильности присоединения машин к сети.

7. Проверка установки щеток на нейтрали прилегания и расстановки их.

8. Опробование машин или агрегатов на холостом ходу и регулирование.

9. Установка контрольных шпилек со сверлением и развертыванием отверстий.

15. Машинисты кранов оплачиваются отдельно.

16. В составах звеньев "электромонтажники по электрическим машинам" в дальнейшем именуются для краткости "электромонтажниками".

Тарификация основных работ произведена в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып. 3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы", а по профессии "газосварщик" - в соответствии с ЕТКС вып. 2, раздел "Сварочные работы", утвержденными 17 июля 1985 г.

§Е23-8-1. Монтаж машин со щитовыми подшипниками, поступающих в собранном виде

Таблица 1

Состав звена

Профессия и разряд рабочих

Наименование работ

Подготовка к установке и установка

Подготовка к испытанию, сдаче под наладку и пуску

Масса машин, т, до

0,1

0,5

10

0,1

0,5

10

Электромонтажник 6 разр.

-

-

1

-

-

1

" 5 "

1

1

-

1

1

1

" 4 "

-

1

1

-

1

-

" 3 "

1

1

1

-

-

-