1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Пособие к СНиП 2.04.02-84 «Пособие по объему и содержанию технической документации внеплощадочных систем водоснабжения и канализации»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ СОЮЗВОДОКАНАЛПРОЕКТ
ГОССТРОЯ СССР

ПОСОБИЕ
ПО ОБЪЕМУ И СОДЕРЖАНИЮ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ВНЕПЛОЩАДОЧНЫХ СИСТЕМ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

(к СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85)

Утверждено
приказом Союзводоканалпроекта
от 26 марта 1986 г. № 108

Москва Стройиздат 1988

Регламентируются объем и содержание технической документации проектов водоснабжения и канализации и связанных с ними гидротехнических сооружений.

Для инженерно-технических работников проектных организаций.

При пользовании Пособием следует учитывать все дальнейшие изменения строительных норм и правил и государственных стандартов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пособие составлено на основании СНиП 1.02.01-85 на разработку проектно-сметной документации и норм проектирования: СНиП 2.04.02-84 и СНиП 2.04.03-85. Пособие предназначено способствовать упорядочению и повышению качества проектов внеплощадочных систем водоснабжения, канализации и связанных с ними гидротехнических сооружений путем рационального регламентирования объема и содержания технической документации на стадиях «Проект» и «Рабочий проект» (последний в части материалов, представляемых на утверждение).

В Пособии предусмотрено выполнение полной комплексной работы на стадии «Проект», включающей как технологические, так и архитектурно-планировочные и строительные решения систем и сооружений водоснабжения, канализации и связанных с ними гидротехнических сооружений или отдельных гидроузлов, отопление и вентиляцию, электрооборудование и автоматизацию, организацию строительства, сметы, технико-экономические обоснования и др.

При выполнении Проекта только водоснабжения, только канализации или только узла гидротехнических сооружений следует руководствоваться всеми разделами Пособия, кроме относящихся к отсутствующим в Проекте технологическим решениям и позициям других разделов, связанных с этими решениями.

При выполнении отдельных частей Проекта разными проектными организациями состав Проекта принимается на основе Пособия совместно проектными организациями и генеральным проектировщиком.

При значительном объеме технической документации Проект можно представлять в нескольких книгах (томах) с размещением ряда разделов (глав) в одном томе. Для особо значительных и сложных объектов, включающих ряд томов, допускается составление сводного тома (краткой пояснительной записки с отдельным графическим материалом).

Объем и содержание разделов Рабочего проекта устанавливаются применительно к позициям полной комплексной работы (как для стадии «Проект»), но исключаются вопросы проектирования, не входящие в состав конкретного Рабочего проекта, сокращаются отдельные чертежи и описания, упрощается детализация разработок. Указания по уменьшению объема технической документации материалов, представляемых на утверждение по Рабочему проекту, приводятся в разделах Пособия.

Объем и содержание технической документации находят отражение в разработке пояснительной записки к проекту, приложений к ней, необходимых чертежей, спецификаций оборудования и сметной документации.

Оформление проектных материалов в Пособии не рассматривается.

При соответствующих обоснованиях в объем и содержание проектов можно вносить необходимые коррективы.

Отмечается необходимость в каждом отдельно комплектуемом томе Проекта вслед за титульным листом указывать «состав проекта», т.е. порядковые номера и наименования томов, составляющих проект, а также состав исполнителей конкретных томов.

Пособие разработано Союзводоканалпроектом (Л.А. Алексеева, Д.А. Бердичевский, Ю.А. Бояринов, А.Е. Высота, А.А. Зарецкая, В.М. Иванов, М.А. Лазовский, Т.В. Маслова, М.П. Николаева, К.Д. Семенов, Ю.В. Ставро, С.А. Хаскин, Г.С. Цыпина, В.В. Чичеров, М.В. Щелокова, Л.В. Ярославский).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

АННОТАЦИЯ К ПРОЕКТУ

В аннотации в сжатом виде освещаются назначение и направленность проекта, приводятся его важнейшие технические и технико-экономические показатели. Общий объем текста 1 - 1,5 с.

Указываются объекты, для которых проектируются системы водоснабжения и канализации (промышленный узел, город, предприятие), суточный объем потребляемой воды питьевого качества, производственной воды разных видов, сточных вод по основным видам и загрязнениям (хозяйственно-бытовых, производственных: химически загрязненных, минерализованных, содержащих органические вещества и нефтепродукты). Отмечается наличие дождевой канализации. Кратко освещаются принципы решений по забору, очистке и подаче воды потребителям, отводу и очистке загрязненных сточных вод и их использованию после очистки, наличие вариантных проработок.

Перечисляются важнейшие прогрессивные технические решения, использованные в Проекте. Отмечаются решения, способствующие защите окружающей природной среды. Указываются особые природные условия при их наличии.

Приводятся данные о капитальных вложениях с учетом очередности строительства и годовых эксплуатационных затрат, удельных капитальных вложениях и удельных эксплуатационных расходах (стоимость 1 м3 потребляемой и очищенной сточной воды).

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ

2.1. В пояснительной записке приводятся следующие сведения (2 - 3 с.):

какой организацией (заказчиком) и когда выдано задание на проектирование внеплощадочных систем и сооружений водоснабжения и водоотведения (канализации), содержание задания;

основные предприятия и населенные пункты (существующие, строящиеся, проектируемые), для которых разрабатывается проект внеплощадочных систем водоснабжения и водоотведения, с указанием их местоположения (относительно железной дороги, автомагистрали, водоема, города);

причины, обусловившие разработку Проекта: создание систем водоснабжения и водоотведения для новых предприятий и населенных пунктов, расширение или реконструкция действующих систем, использование новых водных источников, переход на кооперированные сооружения, возврат очищенных сточных вод в производство и др.;

наименования: генерального проектировщика, специализированного проектного института по водоснабжению и водоотведению (основной исполнитель проекта), субподрядных организаций, выполняющих отдельные разделы Проекта (например, строительные решения, электрооборудование). Распределение работ между исполнителями;

проектные работы по водоснабжению и водоотведению, не входящие в состав данного Проекта, выполняемые сторонними организациями для тех же объектов. Наименование этих организаций;

сведения о предпроектных разработках (ТЭО, схемы комплексного использования и охраны вод, генеральных планов промышленных узлов, проекты планировки городов и поселков, районные схемы водоснабжения и водоотведения и др.) с указанием организаций-исполнителей, даты выпуска и освещением принятых в них решений в области водного хозяйства. Кем и когда утверждены или согласованы эти разработки;

наличие ближайших предприятий и населенных пунктов, в какой-то мере влияющих на проектные решения (например, в связи с увеличением из-за них загрязнения реки, падением дебита подземных водоисточников, использованием существующих сооружений этих предприятий и др.);

очередность и сроки строительства проектируемых систем водоснабжения и водоотведения по годам ввода их в действие. Необходимость выделения пусковых комплексов;

перечень имеющихся предпроектных согласований и актов по выбору гидроузлов, площадок водозаборных сооружений, очистных сооружений для потребляемой воды и сточных вод, трасс водоводов и коллекторов, по установлению мест выпусков в водотоки и водоемы и др.;

наименование изыскательских организаций, выполненных ими для Проекта работ с указанием времени выпуска материалов;

наименование генеральной и специализированных подрядных строительных организаций, привлекаемых для осуществления строительства, и распределение работ между ними.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.2. Кратко освещаются на основании метеорологических справочников, строительных норм и правил, материалов генерального проектировщика, литературных данных. Предназначены для использования в отдельных разделах Проекта и в последующем не повторяются.

Приводятся следующие сведения (1,5 - 3 с.):

температура наружного воздуха: среднегодовая многолетняя, средняя за отопительный период, средняя за самую холодную пятидневку и самые холодные сутки, абсолютная минимальная, абсолютная максимальная, средняя за наиболее жаркий месяц;

среднегодовая продолжительность (число дней) периода с температурой воздуха ниже 0 ° и ниже - 5 °С;

зона влажности района строительства, средняя относительная влажность воздуха, %, наиболее жаркого месяца. Колебания абсолютной и относительной влажности воздуха;

средние многолетний и максимальный годовой слои атмосферных осадков;

интенсивность дождя, л/с×га, при его продолжительности 20 мин и повторяемости один раз в год. Интенсивность и продолжительность максимальных годовых ливней;

средняя продолжительность (число дней) весеннего таяния снега и длительность (число часов) таяния в сутки;

средний многолетний, средние максимальный и минимальный годовые слои воды, испаряемой с водной поверхности, мм;

снеговой и ветровой районы места строительства; нормальная величина массы снегового покрова, кг/м2;

величина скоростного напора ветра, кг/м2, направления и скорости преобладающих ветров, роза ветров;

глубина промерзания грунтов.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ, ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.3. Описываются на основе имеющихся топографических, геоморфологических, геологических и гидрогеологических данных и материалов специальных изысканий.

Приводятся следующие сведения (2 - 3 с.):

характер рельефа местности, абсолютные отметки, перепады высот применительно к расположению объектов строительства;

описание геологического строения трасс водоводов и коллекторов, водозаборов, площадок очистных сооружений и других объектов;

физико-механические свойства несущих грунтов оснований сооружений;

положение уровня грунтовых вод (установившихся, наблюденных и прогнозных) применительно к расположению объектов строительства;

агрессивность грунтов и грунтовых вод по отношению к бетону и металлу;

наличие блуждающих токов и необходимость защиты от них сооружений и трубопроводов по району строительства в целом и по площадкам расположения отдельных объектов;

особые условия строительства, подлежащие учету при проектировании сооружений и трубопроводов: сейсмичность, просадочность грунтов, наличие закарстованности и горных подработок, оползневые явления, присутствие вечномерзлых грунтов и др. (приводятся основные параметры);

соответствие объема и качества инженерных изысканий требованиям нормативных документов. При сложных инженерно-геологических условиях наличие заключения головной изыскательской организации Госстроя СССР по материалам изысканий.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

2.4. Приводятся краткие сведения о водотоках и водоемах в районе строительства, которые могут быть использованы в качестве источников водоснабжения и приемников для очищенных сточных вод. При использовании малых водотоков, впадающих в более крупные, характеризуются также и последние.

Сведения включают (2 - 3 с.):

расходы воды поверхностных водотоков, м3/с: среднемесячные многолетние по месяцам года, максимальные - одно-, двух-, трех-, 10 %-ной обеспеченности и минимальные 90-, 95- и 97 %-ной обеспеченности, среднемесячный наиболее маловодного месяца года 95 %-ной обеспеченности; для зарегулированных водотоков указывается гарантированный санитарный попуск ниже плотины;

отметки уровней воды в водотоках, соответствующие вышеуказанным расходам воды. Отметки уровней ледостава, ледохода и шугохода.

Расходы и уровни воды других значений обеспеченности можно не приводить, если по предварительным данным они не требуются при разработке Проекта. Необходимость определения дополнительных расходов и уровней воды устанавливается при разработке соответствующих разделов Проекта;

толщину ледового покрова водотоков, наличие шуги и донного льда;

глубину, скорость и режим течений водотоков;

сведения о судоходстве и лесосплаве, местах расположения и мощности существующих водозаборов и выпусков сточных вод;

температуру, физико-химическую и бактериологическую характеристики воды в водотоках и водоемах;

количество наносов, взвешенных частиц, сведения о водной растительности, наличии организмов-обрастателей;

дополнительные сведения о санитарной обстановке, представляющие интерес при разработке Проекта.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ И СТРОЯЩИЕСЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

2.5. Сведения составляются на основании проектной документации, исполнительных чертежей, данных обследования действующих объектов внеплощадочных водоснабжения и канализации, материалов службы эксплуатации, чертежей строящихся сетей и сооружений.

Кратко описываются (1 - 3 с.):

действующие системы внеплощадочных водоснабжения и водоотведения, обслуживающие основные объекты;

существующие схемы внеплощадочных водоснабжения и водоотведения: основные водоводы и коллекторы, водозаборные сооружения, насосные станции, водопроводные и канализационные очистные сооружения, выпуски (расположение сооружений, пропускная способность, техническая характеристика конструкций и оборудования, техническое состояние);

недостатки сооружений по обработке природных вод и очистке сточных вод. Предложения службы эксплуатации по улучшению конструкций и совершенствованию оборудования сооружений;

наличие санитарных зон и их границы;

строящиеся сооружения (наименование, расположение, пропускная способность, техническая характеристика конструкций и оборудования. Степень готовности строящихся сооружений и даты предполагаемого завершения их строительства. На ситуационном плане указываются существующие и строящиеся водопроводные и канализационные сети и сооружения и связанные с ними гидротехнические сооружения.

3. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

3.1. Указывается, что ряд исходных данных: задание на проектирование, сведения об объектах водопотребления, предпроектных разработках, изысканиях, существующих системах водоснабжения, природных условиях и другие - освещаются в разд. 2.

При необходимости приводятся дополнительные сведения, в частности: информация о рекомендациях и отчетах научно-исследовательских институтов, использованных в Проекте водоснабжения;

сведения о нормативных материалах (включая отраслевые), стандартах, литературных источниках, учитываемых при проектировании, и др. Общий объем текста 0,5 - 1 с.

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ. ПУНКТЫ ПОДАЧИ ВОДЫ. ТРЕБУЕМЫЕ НАПОРЫ. КАЧЕСТВО ВОДЫ

3.2. Приводятся следующие сведения (1 - 2 с.):

расчетное количество воды по очередям строительства раздельно на нужды промышленных предприятий, населенных мест и других потребителей (принимается согласно заданию на проектирование, составленному заказчиком с привлечением генерального проектировщика, на основании данных отраслевых и специализированных проектных институтов, ведущих работы по объектам рассматриваемого района, а также материалов самих предприятий и данных исполкомов Советов народных депутатов);

распределение общего расчетного количества воды на различные цели: вода хозяйственно-питьевая, для производственных нужд (в том числе питьевого качества), поливочная;

режим расходования воды (летом, зимой), неравномерность водопотребления (графики расхода);

количество воды на пожаротушение;

пункты (точки) подачи воды и требуемые для них свободные напоры или пьезометры (на промышленных площадках, территории населенных мест);

требования к качеству воды, обусловливаемые технологией производства водопотребителей (допустимое содержание механических примесей, жесткость, минеральный состав и др.) или использованием воды для хозяйственно-питьевых целей.

В случаях, когда задание на проектирование не содержит необходимых исходных данных, сбор последних может производить по поручению заказчика исполнитель Проекта (за дополнительную оплату) с последующим согласованием этих данных с заказчиком.

Данные о количестве воды, ее качестве по объектам водопотребления приводятся в табличной форме в приложениях к пояснительной записке, итоговые данные таблицы - в тексте записки.

БАЛАНС ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

3.3. На основе расчетного количества и требуемого качества потребляемой воды (см. п. 3.2.) указываются источники покрытия расходов воды (речная вода, отстоенная или фильтрованная, подземная вода без очистки или после соответствующей обработки, повторно используемая вода, очищенные сточные воды и др.). Обосновывается возможность использования очищенных сточных вод с учетом материалов разд. 4 «Канализация».

На основании результатов увязки всех видов и расходов потребляемых и сбрасываемых вод составляется балансовая схема, отражающая величину потоков, направления движения воды, учитывающая водооборот, повторное использование и потери воды по каждому из разрабатываемых вариантов водопотребления и водоотведения для соответствующих очередей строительства. Вместо балансовой схемы может быть представлена балансовая таблица. Примеры балансовых таблицы (табл. 1) и схемы приводятся ниже. Общий объем текста 2 - 3 с.