1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Пособие к СНиП 3.01.01-85 «Пособие по разработке проектов организации строительства крупных промышленных комплексов с применением узлового метода»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ПРИДНЕПРОВСКИЙ.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ ГОССТРОЯ СССР

ПОСОБИЕ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ
ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
КРУПНЫХ
ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
С ПРИМЕНЕНИЕМ
УЗЛОВОГО МЕТОДА

(к СНиП 3.01.01-85)

Утверждено
приказом ГПИ Приднепровского
Промстройпроекта от 2.12.86 № 144

МОСКВА, СТРОЙИЗДАТ 1989

Рекомендовано к изданию решением Технического совета ГПИ Приднепровского Промстройпроекта Госстроя СССР.

Пособие по разработке проектов организации строительства крупных промышленных комплексов с применением узлового метода (к СНиП 3.01.01-85)/ Приднепровский Промстройпроект. - М.: Стройиздат, 1989.

Изложена методика решения задач проектов организации строительства, возводимых с применением узлового метода, рассмотрен порядок разработки документов проекта организации строительства, а также приведены их формы.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.

Табл. 38, 4 ил.

Разработано ГПИ Приднепровский Промстройпроект Госстроя СССР (инженеры Г.П. Галищев, И.И. Бесидский, Б.П. Клунько, С.А. Пиньковская).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью настоящего Пособия является качественное совершенствование методической основы для разработки проектов организации строительства, обеспечение предпосылок для их выполнения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подготовке строительного производства.

1.2. Проект организации строительства (ПОС) крупного и сложного промышленного комплекса предназначен для определения организационно-технологических принципов возведения проектируемого комплекса, решения планово-финансовых вопросов, обоснования продолжительности, трудоемкости и сметной стоимости строительства, увязки объемно-планировочных и конструктивных решений с организационно-технологическими требованиями, учитывающими конкретные условия строительства, создания условий для организации своевременного материально-технического обеспечения.

1.3. ПОС с применением узлового метода разрабатывается на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий в целом или на отдельные сложные пусковые комплексы (доменная печь, прокатный стан, кислородно-конвертерный цех, производства химической промышленности, крупные цехи машиностроения и т.п.) с учетом дальнейшего развития предприятия в целом.

При этом под узловым методом понимается узловой метод проектирования, подготовки, организации и управления строительством.

1.4. Состав и содержание ПОС регламентируется СНиП 3.01.01-85 Организация строительного производства с учетом степени сложности объекта строительства. Сложность объекта должна устанавливаться до разработки проекта организации строительства инстанцией, утверждающей задание на проектирование, по согласованию с генеральной подрядной строительной организацией.

1.5. При разработке ПОС для сложных объектов и крупных промышленных комплексов кроме настоящего пособия рекомендуется руководствоваться серией методических примеров проектов организации строительства промышленных предприятий черной металлургии и химии.

1.6. ПОС является первичным документом в системе подготовки строительного производства и должен содержать решения следующих задач:

обеспечение применения узлового метода проектирования, подготовки, организации и управления строительством;

определение основных объемов работ, продолжительности строительства и календарное планирование;

определение основных решений по инженерно-технической подготовке строительства;

определение принципиальных организационно-технологических решений по возведению зданий и сооружений;

определение потребности в основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах;

определение потребности строительства в энергетических ресурсах;

определение потребности строительства в кадрах;

определение потребности строительства во временных зданиях и сооружениях;

разработку рекомендаций по управлению строительством;

определение технико-экономических показателей по проекту организации строительства.

1.7. ПОС должны разрабатываться генеральными проектировщиками либо проектными организациями министерств и ведомств, осуществляющих строительство, или по заказу генеральных проектных организаций проектными институтами Госстроя СССР, выполняющими строительную часть проекта.

На отдельные виды сложных монтажных и специальных работ специализированными проектно-технологическими организациями могут разрабатываться самостоятельные разделы, решения которых учитываются проектом организации строительства.

1.8. ПОС должен выполняться без излишней детализации в объеме, обеспечивающем решение его основных задач и достаточном для преемственности решений на последующих этапах подготовки строительного производства.

Надежность организационно-технологических решений ПОС обеспечивается путем использования подробных и достоверных исходных данных; тщательной и глубокой проработки основных задач ПОС; использования комплексных нормативов, предназначенных для моделирования организации строительного производства.

1.9. В ПОС необходимо учитывать стесненные условия, которые могут возникнуть при определенной компоновке объектов строительства, особенностях объемно-планировочных решений и т.д., что приводит к увеличению трудоемкости строительно-монтажных работ, снижению эксплуатационной производительности строительных машин и механизмов и т.п.

К характерным особенностям строительства в стесненных условиях относятся:

ограниченность фронта работ;

необходимость поэтапного выполнения работ на различных участках;

сочетание эксплуатационной деятельности предприятия с производством строительно-монтажных работ;

необходимость устройства промежуточных площадок для складирования материалов, укрупнительной сборки конструкций и оборудования;

ограничение возможностей использования строительных машин и механизмов, а также необходимость дополнительной установки и перестановки кранов и других грузоподъемных машин;

затруднения при транспортировке материалов и конструкций к рабочим местам;

наличие в зоне производства работ действующих механизмов предприятия, а также движения технологического железнодорожного и автомобильного транспорта;

затруднения по созданию рациональной организации рабочих мест.

1.10. Особенности разработки ПОС в условиях реконструкции изложены в разд. 9 настоящего Пособия.

2. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. ПОС должен состоять из четырех частей: I - текстовая часть; II - графическая часть; III - расчетная часть; IV - приложения.

2.2. Перечень разделов и документов ПОС, а также их информационное содержание приведены в табл. 1.

Таблица 1

Часть, раздел и документ

Содержание раздела и документа

I. ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ

1. Общие положения

Основание для разработки ПОС, перечень нормативных документов и проектных материалов, используемых при разработке

2. Характеристика условий строительства

2.1. Общие сведения о районе строительства

Место расположения строительной площадки, данные о виде строительства. Сведения о рельефе, гидрогеологическом строении, климатических условиях, транспортных связях со строительной площадкой; наличии производственной базы стройиндустрии и возможности ее использования; расстояниях транспортирования строительных материалов, конструкций и изделий. В разделе приводится ссылка на ситуационный план

2.2. Перечень основных строительных организаций с характеристикой их производственной мощности

Перечень генподрядных и субподрядных строительных организаций, их годовая программа, рекомендации по структуре подразделений, привлекаемых для осуществления строительства

3. Узловой метод

Обоснование целесообразности применения узлового метода, принципы формирования узлов, учитывающие характерные особенности сооружаемого комплекса. В разделе приводятся схемы: разбивки на узлы с их перечнем и составом; технологической взаимоувязки узлов и их энергетического обеспечения; последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени

4. Основные объемы работ, продолжительность строительства и календарное планирование

Обоснование продолжительности строительства. В разделе приводятся ссылки на следующие документы: комплексный укрупненный поузловой сетевой график; поузловая ведомость основных объемов строительно-монтажных работ; сводная ведомость основных объемов строительно-монтажных работ с распределением по календарным периодам строительства; календарный план подготовительного периода строительства; календарный план строительства; поузловая ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании; сводная ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании. Приводятся рекомендации по обеспечению потребностей строительства в материалах, конструкциях, изделиях и оборудовании

5. Основные решения по инженерной подготовке строительной площадки

Характеристика двух периодов строительства - подготовительного и основного. Принципиальные решения, обеспечивающие планомерное развертывание и осуществление строительно-монтажных работ: выбор способа строительства; выбор транспортной схемы обеспечения строительства; обеспечение строительства энергоресурсами, транспортными связями, временными инвентарными зданиями и т.д. В разделе приводятся ссылки на стройгенпланы подготовительного и основного периодов строительства

6. Принципиальные организационно-технологические решения по возведению зданий и сооружений

6.1. Обоснование методов производства строительно-монтажных работ

Очередность строительства основных объектов, принципиальные решения по технологии производства строительно-монтажных работ, вариантные разработки. В разделе приводятся ссылки на организационно-технологические схемы возведения зданий и сооружений и схему перемещения земляных масс

6.2. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования и укрупненных строительных конструкций

Перечень и краткая характеристика негабаритного оборудования и укрупненных строительных конструкций. Рекомендации по способам укрупнения, погрузочно-разгрузочным операциям, средствам перемещения, такелажным приспособлениям и т.д.

6.3. Инструментальный контроль за качеством сооружений

Рекомендации по геодезической подготовке на строительной площадке и методам инструментальных измерений в процессе возведения зданий и сооружений

6.4. Перечень специальных вспомогательных сооружений, приспособлений и установок

Назначение, количество, рекомендации по применению специальных вспомогательных сооружений, приспособлений и установок, а также сложных временных сооружений, которые должны разрабатываться проектными организациями в составе рабочей документации для строительства

6.5. Требования, подлежащие учету в рабочей документации

Требования, подлежащие учету в рабочей документации в связи с принятыми организационно-технологическими решениями по возведению строительных конструкций и монтажу технологического оборудования

6.6. Мероприятия по охране труда

Рекомендации по производственной и противопожарной безопасности и охране труда на строительной площадке

6.7. Охрана окружающей природной среды в процессе строительства

Рекомендации по сохранению окружающей природной среды во время строительства, включая водоохранные мероприятия, меры по предотвращению запыления, вредных выбросов в атмосферу и т.п.

7. Основные строительные машины, механизмы и транспортные средства

По результатам расчета приводятся рекомендации по удовлетворению потребности в строительных машинах, механизмах и транспортных средствах

8. Обеспечение строительства энергоресурсами

По результатам расчета приводятся рекомендации по обеспечению строительства энергоресурсами

9. Обеспечение строительными кадрами

По результатам расчета приводятся рекомендации по обеспечению строительными кадрами, необходимости применения вахтового метода, удовлетворению потребностей строительства в жилье и объемах социально-бытового обслуживания

10. Временные здания и сооружения

По результатам расчета приводятся рекомендации по удовлетворению потребностей строительства во временных зданиях и сооружениях

11. Управление строительством

Приводятся рекомендации по структуре управления строительством, организации оперативно-диспетчерского управления и контроля, оперативно-диспетчерской связи

12. Технико-экономические показатели проекта организации строительства

Общая продолжительность строительства, в том числе подготовительного периода и периода монтажа оборудования, максимальная численность работающих, затраты труда на выполнение строительно-монтажных работ

II. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Ситуационный план строительства

Размещение проектируемого предприятия (комплекса), его внешние транспортные и энергетические связи, отвалы и резервы грунта, предприятия стройиндустрии, обеспечивающие потребности строительства

2. Схема разбивки на узлы с перечнем и составом узлов

Схема расположения объектов и коммуникаций проектируемого предприятия (комплекса) с перечнем и составом узлов, указанием объемов строительно-монтажных работ и трудозатрат в разрезе узлов

3. Схема технологической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения

Последовательность выполнения технологических процессов основного производства в каждом узле, вид этих процессов, состав основного технологического оборудования с указанием источников энергоснабжения, необходимых для опробования и функционирования технологического процесса в пределах каждого узла

4. Схема последовательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени

Определение сроков сдачи основных технологических узлов под пусконаладочные работы, а также сроков подачи сырья и энергетических ресурсов для опробования оборудования каждого узла

5. Комплексный укрупненный поузловой сетевой график

Определение продолжительности строительства, сроков ввода производственных мощностей в эксплуатацию, последовательности и сроков возведения узлов во взаимоувязке со сроками выдачи проектно-сметной документации, поставок конструкций, кабельно-проводниковой продукции и оборудования

6. Поузловая ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ

Данные об основных объемах работ по узлам

7. Сводная ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ

Данные об основных объемах по видам строительно-монтажных работ с распределением их по периодам строительства

8. Календарный план работ, выполняемых в подготовительный период строительства

Распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ (СМР) по срокам для выполнения работ, обеспечивающих разворот строительства основных объектов

9. Календарный план строительства

Распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ в разрезе узлов по периодам строительства

10. Поузловая ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании

Данные о потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании по узлам

11. Сводная ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании

Данные о потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределением их по периодам строительства

12. Стройгенплан подготовительного периода

Содержит решения по освобождению строительной площадки, переустройству коммуникаций, размещению временного строительного хозяйства, расстановке основных строительно-монтажных механизмов на период выполнения работ нулевого цикла, энергоснабжению и транспортному обеспечению

13. Стройгенплан основного периода

Содержит решения по размещению временного строительного хозяйства, расстановке основных строительно-монтажных механизмов на период разворота строительства, энергоснабжению и транспортному обеспечению. Решения стройгенплана основного периода дополняют и развивают принципиальные решения стройгенплана подготовительного периода и отражают интересы всех участников строительства

14. Организационно-технологические схемы возведения зданий и сооружений

На планах и разрезах представляются способы, направление, технологическая последовательность производства работ; расположение основных строительно-монтажных машин и механизмов; условия и решения, обеспечивающие принятые организационно-технологические принципы возведения зданий и сооружений или выполнения определенного вида работ

15. Схема перемещения земляных масс

Объемы земляных масс по видам разработки и расстояния их перемещения к местам складирования и использования грунта

16. График потребности в основных строительных машинах, механизмах и транспортных средствах

Перечень основных строительных машин, механизмов и транспортных средств с краткой технической характеристикой и распределением по периодам строительства

17. График потребности в кадрах строителей

Количество работающих, участвующих в строительстве, с распределением по периодам строительства

III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

1. Расчет потребности строительства в основных строительных машинах и механизмах

Определение потребности в основных машинах и механизмах для производства строительно-монтажных работ

2. Расчет потребности строительства в транспортных средствах

Определение потребности в основных транспортных средствах для производства строительно-монтажных работ

3. Расчет потребности строительства в энергетических ресурсах

Определение потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде, сжатом воздухе, ацетилене

4. Расчет потребности в кадрах строителей, жилье и объектах социально-бытового обслуживания

Определение количества работающих основного строительного производства в разрезе организаций, а также обслуживающих и прочих хозяйств. Определение необходимой площади жилья и объектов социально-бытового назначения

5. Расчет потребности строительства во временных зданиях и сооружениях

Определение потребности в зданиях административного, санитарно-бытового назначения, складах, площадках для укрупнительной сборки конструкций и оборудования

IV ПРИЛОЖЕНИЯ

Исходные данные для разработки ПОС и другие необходимые материалы

Примечание. Графики потребности в основных строительных машинах, механизмах и транспортных средствах, а также в кадрах строителей при незначительных объемах содержащейся в них информации могут быть приведены в текстовой части.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ПОС

3.1. Технология разработки ПОС представляет собой совокупность приемов и способов получения и обработки информации, осуществление процессов проектирования организационно-технологических решений во взаимоувязке с решениями других частей проекта.

3.2. Организационно-технологические решения отражаются в разделах и документах ПОС, освещающих реализацию задач, представленных в п. 1.3. Последовательность решения задач и разработки основных документов ПОС приведена на рис. 1.