1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Рекомендации «Рекомендации по монтажу гипсокартонных перегородок»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ (ЦНИИОМТП)
ГОССТРОЯ СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МОНТАЖУ ГИПСОКАРТОННЫХ ПЕРЕГОРОДОК

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1988

Рекомендованы к изданию решением секции технологии производства работ Научно-технического совета ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Рекомендации по монтажу гипсокартонных перегородок / ЦНИИОМТП. - М.: Стройиздат, 1988.

Приведены технология и организация производства работ по монтажу гипсокартонных перегородок, транспортированию, приемке и хранению применяемых материалов, оснастка и инструменты.

Для инженерно-технических работников строительно-монтажных организаций.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 1

1. Общие положения. 2

2. Конструкции перегородок. 2

3. Требования, предъявляемые к материалам и изделиям для перегородок. 19

4. Транспортирование, приемка и хранение материалов и изделий. 24

5. Организация монтажных работ. 24

6. Технология производства работ. 24

7. Контроль качества работ и приемка смонтированных конструкций. 24

Приложение 1. 24

Приложение 2. 24

Приложение 3. 24

Приложение 4. 24

Приложение 5. 24

ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране в настоящее время основная масса перегородок выполняется из мелкоштучных материалов (кирпича, блоков и др.). Трудоемкость устройства таких перегородок с учетом работ по оштукатуриванию их поверхностей составляет до 2,65 чел/м2 перегородки. Замена традиционных конструкций перегородок на гипсокартонные позволяет значительно снизить несущие нагрузки на здание, полностью избежать ручных процессов, повысить качество отделки.

Применение гипсокартонных перегородок позволяет выполнять из однотипных материалов разнообразные архитектурно-планировочные решения помещений с учетом различных требований прочности огнестойкости и звукоизоляции.

Промышленностью осваивается и в большинстве своем уже освоен выпуск материалов, комплектующих изделий и инструментов, необходимых для устройства указанных перегородок. Быстрыми темпами растут объемы выпуска гипсокартонных листов. Если за одиннадцатую пятилетку их было выпущено всего около 132 млн. м2 то к концу двенадцатой пятилетки ежегодный объем производства составит 97 млн. м2.

В настоящее время ведущими типологическими институтами - ЦНИИЭПжилища, ЦНИИПромзданий, ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий разработаны различные варианты гипсокартонных перегородок с металлическим, деревянным и асбестоцементным каркасами.

Эффективность применения гипсокартонных перегородок, сборка которых производится в построечных условиях, в решающей степени зависит от совершенства применяемых технологии и приемов выполнения монтажных работ, инструментов и технологической оснастки.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рекомендации содержат технологию и организацию производства работ по монтажу гипсокартонных перегородок поэлементной сборки с металлическим, деревянным и асбестоцементным каркасами.

1.2. Гипсокартонные перегородки применяются в гражданских и промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +15°С.

1.3. При производстве работ по монтажу гипсокартонных перегородок поэлементной сборки следует руководствоваться настоящими рекомендациями, указаниями проекта, а также нормами и правилами, регламентированными СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», «Инструкцией по эксплуатации монтажно-поршневого пистолета ПЦ-52-1».

2. КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕГОРОДОК

2.1. Гипсокартонные перегородки поэлементной сборки собираются в построечных условиях и состоят из каркаса, обшиваемого с двух сторон гипсокартонными листами (ГКЛ). В зависимости от количества слоев обшивки перегородки могут быть одно или двухслойными.

2.2. Для повышения звукоизоляции между гипсокартонными листами устанавливаются полужесткие минераловатные или стекловатные плиты.

2.3. Каркас перегородок собирается из верхних и нижних направляющих и стоек. Верхние направляющие пристреливаются дюбель-гвоздями к конструкции потолка. Для компенсации возможных неровностей потолка между направляющей и потолком устанавливают упругие прокладки в виде полосы пористой резины толщиной 4 мм.

Нижние направляющие укладываются на выравнивающую стяжку и крепятся подобно верхним направляющим посредством пристрелки дюбель-гвоздями. При необходимости между нижней направляющей и стяжкой устанавливается прокладка из резиновой полосы.

2.4. В зависимости от конструкции каркас перегородок может быть металлическим, деревянным или асбестоцементным (рис. 1).

2.5. В металлическом каркасе перегородок верхние и нижние направляющие и стойки выполнены из тонколистовой стали толщиной 0,5-0,6 мм.

Стойки каркаса устанавливаются между верхней и нижней направляющими с шагом 600 мм и крепятся к ним посредством просечки.

Гипсокартонные листы обшивки крепятся к стойкам каркаса с помощью самосверлящих самонарезающих винтов. Силовая и слаботочная проводки, выполненные скрыто, пропускаются через отверстия в стенках стоек каркаса.

2.6. В деревянном каркасе верхние и нижние направляющие и стойки выполняются из деревянных брусков. Стойки каркаса устанавливают с шагом 600 мм и крепят к направляющим гвоздями.

Рис. 1. Конструкции гипсокартонных перегородок:

а) с металлическим каркасом; б) с деревянным каркасом; в) с асбестоцементным каркасом

1 - тканевая или бумажная лента; 2 – шпатлевка; 3 - стык гипсокартонных листов; 4 - винты самосверлящие самонарезающие; 5 - обрамляющий профиль; 6 - пакля, смоченная в гипсополимерцементвом растворе; 7 - минераловатные или стекловатные плиты; 8 - дюбель-гвоздь; 9 - перекрытие; 10, 16 - верхняя и нижняя металлические направляющие из тонколистовой стали; 11 - резиновая прокладка; 12 - гипсокартонный лист (лицевой слой); 13 - металлическая стойка из тонколистовой стали; 14 - отверстия в стойках для пропуска проводки; 15 - выравнивающая стяжка; 17 - гипсокартонные листы (внутренний слой); 18 - пол; 19 - плинтус деревянный; 20 - шурупы или гвозди; 21. 24 - верхние и нижние направляющие деревянные (бруски 40´50); 22 - стойки деревянные (бруски 40´50); 23 - гвоздь, для крепления стойки; 25 - плинтус электротехнический; 26 - шуруп; 27 - стойка-швеллер асбестоцементный (с. 5-6).

Гипсокартонные листы крепятся к деревянным стойкам шурупами или гвоздями. Силовая и слаботочная проводки прокладываются в электротехнических плинтусах.

2.7. Асбестоцементный каркас перегородок представляет собой конструкцию, в которой верхние и нижние направляющие выполнены металлическими из холодногнутых стальных профилей толщиной 0,7-1 и шириной - 65 мм, а стойки - из асбестоцементных швеллеров, изготовленных методом экструзии.

Асбестоцементные стойки устанавливаются в направляющие с шагом 600 мм. Гипсокартонные листы крепятся к асбестоцементным стойкам шурупами с шагом 300 мм.