1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

«Нормы времени на работы по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства»

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР ЦЕНТРАЛЬНАЯ НОРМАТИВНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минжилкомхоза РСФСР от 29 декабря 1989 г. № 291 по согласованию с Секретариатом ЦК профсоюза (постановление от 25 декабря 1989 г. № 21)

НОРМЫ ВРЕМЕНИ
на работы по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства

Москва - 1990

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ЗДАНИЙ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Горизонтальная съемка земельных участков

3.2. Техническая паспортизация зданий гражданского назначения.

3.3. Техническая паспортизация служебных строения, холодных пристроек и надворных сооружений

3.4. Обследование земельных участков, зданий, служебных строений и сооружений для регистрации текущих изменений

3.5. Съемка текущих изменений на застроенных земельных участках

3.6. Учет изменений, происшедших в основных строениях

3.6.1. Учет изменений в планировке и благоустройстве основных строений

3.6.2. Учет сноса строений и сооружений

3.7. Определение площади объектов уборки

3.8. Оценка и переоценка строений и сооружений

3.9. Составление вертикальных разрезов зданий

3.10. Составление планов фасадов зданий

3.11. Чертежно-копировальные работы

3.12. Правовая регистрация строений

3.13. Изготовление оправой

4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА

4.1. Техническая паспортизация проездов

4.2. Техническая паспортизация набережных

4.3. Техническая паспортизация мостов и путепроводов

4.4. Техническая паспортизация труб под дорогами

4.5. Инвентаризация зеленых насаждений

4.5.1. Первичная и текущая инвентаризация зеленых насаждений

4.5.2. Учет оборудования и малых форм садовой архитектуры

4.5.3. Энтомофитопатологическое обследование зеленых насаждений

4.5.4.Оценка зеленых насаждений

5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПЕРЕДАТОЧНЫХ УСТРОЙСТВ И ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА

5.1. Техническая паспортизация электросетей

5.2. Техническая паспортизация городского электротранспорта

5.3. Техническая паспортизация водопроводных, газовых, канализационных (включая водосточные, общесплавные) сетей

Приложение №1

Приложение № 2

Нормы времени на работы по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства утверждены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 29 декабря 1989 г. № 291 по согласованию с Секретариатом ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (постановление от 25 декабря 1989 г. №21).

Срок действия настоящих норм установлен до 1995 года.

С введением в действие настоящих норм признается утратившим силу Сборник норм времени и цен на работы по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, утвержденный приказом Минжилкомхоза РСФСР от 6 марта 1981 г. № 140.

В разработке норм времени принимали участие ведущая Татарская и 14 нормативно-исследовательских станций под методическим руководством Центральной нормативно-исследовательской станции Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, при участии Республиканского управления технической инвентаризации «Ростехинвентаризация».

Замечания и предложения по сборнику направлять по адресу. 101942, Москва, ул. Кирова, 13, Центральная НИС.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Приведенные в сборнике нормы времени предназначены для нормирования труда работников бюро технической инвентаризации, а также для разработки цен на работы по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства.

1.2. В основу разработки указанных норм положены данные фотохронометражных наблюдений и технические расчеты; материалы изучения организационно-технических условии выполнения работ и организации труда; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду.

1.3. Нормы времени на выполнение работ по технической паспортизации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства определены в человеко-часах на указанный измеритель работы для основного исполнителя.

1.4. Численный и квалификационный состав исполнителей приведен в каждом разделе нормативной части сборника. Выполнение работ другим количеством исполнителей или исполнителями иной квалификации не может служить основанием для изменения норм времени.

1.5. Нормы времени разработаны с учетом соблюдения условий труда, предусмотренных правилами техники безопасности, и обеспечения работников необходимыми инструментами и приспособлениями.

1.6. Нормами времени, кроме основных работ, учтены затраты, времени на:

- подготовительно-заключительные работы;

- организацию рабочего места;

- отдых и личные надобности;

- получение задания и необходимой документации от заказчика;

- подбор в архиве бюро и в других организациях материалов справочной литературы, необходимых для выполнения задания;

- выдачу заданий исполнителям па выполнение отдельных видов работ, проверку и приемку выполненной работы, увязку работы с работниками смежных специальностей;

- сдачу выполненных работ лицу, осуществляющему техническое руководство, внесение изменений и дополнений по указанию руководителя;

- сдачу в архив закопченной и оформленной технической документации;

- получение и проверку измерительных инструментов.

Время, затрачиваемое, исполнителем, на приемку работ представителями заказчика нормами времени не учтено и нормируется по фактическим затратам.

1.7. Затраты времени на переезды (переходы) рабочих до объекта и с объекта на объект нормами времени не учтены и определяются на основании приложения № 1.

1.8. Нормы времени рассчитаны на выполнение полевых работ в благоприятный период гида. При проведении работ в неблагоприятный период к нормам времени на полевые работы применяются сезонные коэффициенты, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Продолжительность неблагоприятного периода в месяцах

Коэффициенты по месяцам

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

2

-

-

-

1,11

1,11

-

-

-

-

-

3

-

-

-

1,11

1,11

1,11

-

-

-

-

4

-

-

1,05

1,11

1,18

1,18

-

-

-

-

5

-

-

1,11

1,18

1,25

1,25

1,18

-

-

-

6

-

-

1,18

1,25

1,43

1,43

1,25

1,18

-

-

7

-

1,11

1,25

1,43

1,07

1,67

1,43

1,25

-

-

8

-

1,25

1,67

1,67

2,00

2,00

1,07

1,43

1,25

-

9

1,18

1,43

1,67

2,00

2,00

2,00

1,07

1,43

1,25

-

9,5

1,25

1,43

1,67

2,00

2,00

2,00

1,07

1,43

1,25

1,11

Примечание. Для промежуточной продолжительности неблагоприятного периода сезонный коэффициент определяется интерполяцией. Продолжительность неблагоприятного периода года в разных районах РСФСР приведена в приложении 2. Сезонные коэффициенты приняты в соответствии с ЕНВ и Р-И, часть 1.

1.9. При выполнении работ в условиях действующего технологического оборудования пли разветвленной сети инженерных коммуникаций к нормам времени применяется коэффициент 1,2.

1.10. При отсутствии в настоящем сборнике прямой нормы па выполняемую работу допускается применение норм времени из других официальных нормативных источников, прямых или по аналогии, а также, местных норм. Нормы вводятся в действие начальником БТИ но согласованию с профсоюзным комитетом.

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Настроенные земельные участки и здания гражданского назначения классифицированы при хронометражных наблюдениях по трем категориям сложности.

За основу классификации земельных участков принята конфигурация границ, плотность застройки и насыщенность зелеными насаждениями.

Классификация зданий установлена по сложности контуров застройки и различию планировочных схем этажей.

Основные характеристики категории сложности земельных участков и зданий перечислены во второй графе таблиц норм времени. Наличие одного из элементов сложности служит основанием для применения той категории сложности, в характеристике которой она указана.

В отдельных таблицах измеритель принят до определенной площади или объема. В этих случаях нормы времени на объем работы менее указанного предела не интерполируются.

Проезды в зависимости от вида красных линий, плотности застройки, рельефа, насыщенности благоустройством и озеленением, а также в зависимости от интенсивности движения подразделяются на три категории сложности.

Признаки, определяющие уровень сложности проездов, указаны в характеристиках видов работ соответствующих таблиц норм времени.

Каждый признак сложности, характерный для определенной категории, дает право нормировать исполняемый вид работы по этой категории.

Если части проезда характеризуются признаками, свойственными разным категориям сложности, то объект должен подразделяться на участки, соответствующие каждой категории. За единицу измерения при технической паспортизации проездов принимается проезд длиной 1 км при ширине 20 м.

При ширине проезда более 20 м нормы времени увеличиваются на 5 процентов за каждый метр ширины сверх 20 м, но не более чем на 50 %. При ширине менее 20 м нормы времени соответственно уменьшаются, но не более, чем на 25 %.

Проезды в виде градостроительных площадей паспортизуются по их съемочной площади с единицей измерения «га» по нормам времени за «км» с коэффициентом 0,5.

При отсутствии у проезда фасадных линии его ширина определяется расстоянием между внешними бровками кювета.

При оценке проездов за единицу измерения принят строительный элемент в оцениваемом участке объекта (подстилающий слой, основание, покрытие).

Нормы времени на горизонтальную съемку объектов зеленых насаждений - садов, скверов, бульваров - определяются по разделу 3.1 «Горизонтальная съемка земельных участков»;

- парков, лесопарков, защитных зон - по «Единым нормам времени и расценкам на изыскательские работы» часть 1.

Нормами времени предусмотрено обследование колодцев, имеющих до 4 труб или 6 фасонных частей. При обследовании колодцев с меньшим количеством труб или фасонных частей следует применять коэффициент 0,9.

При обследовании колодцев более сложной конфигурации применяется коэффициент 1,2. Эти же условия распространяются на вычерчивание карточек на колодцы.

При проведении полевых работ по технической паспортизации инженерных сетей в неудобных для работы условиях применять коэффициент 1,3.

При длине учетных объектов менее 0,5 км при единице измерения километр к нормам времени применяется коэффициент 0,5. При длине более одного км фактическая длина округляется до десятичного знака.

Длина узлов трамвайных путей и узлов контактных линий в протяженность трамвайного пути и контактной сети не входит.

При оценке электросетей, контактных сетей, трамвайных путей, водопроводных, канализационных, тепловых и газовых сетей за единицу измерения принят «элемент в учетном участке», т.е. каждый отдельно оцениваемый конструктивный элемент (электропровода, трубопроводы, опоры, узлы и т. п.).

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ЗДАНИЙ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1. Горизонтальная съемка земельных участков

Состав работы

Полевые работы:

Осмотр участка, составление абриса с нанесением всех построек, сооружении, смотровых колодцев, камер, опор, ограждений, зеленых насаждений; установление внешних границ участка, границ угодий; вызов, в необходимых случаях, смежных землепользователей. Обмер, увязка и привязка внешних границ уголки, строений (по цоколю), сооружений, опор, колодцев и зеленых насаждений. Ознакомление с правовыми документами на пользование земельным участком и на владение строением. Установление адреса, нумерации смежных участков. Ориентация участка по сторонам света.

Камеральные работы:

Накладка плана в карандаше в масштабе 1:500, нумерация и шифрование объектов учета, проставление размеров по границам участка, периметру строений и сооружений. Подсчет при помощи разбивки на простейшие геометрические фигуры или другими способами общей площади участка и его отдельно учитываемых частей: замощений, зеленых насаждений, площадок целевого назначения. Заполнение соответствующих разделов технического паспорта и внесение показателей в статистическую карточку.

Закрепление плана в туши с иллюминовкой.

Исполнители:

бригадир (инженер)

инженер (3.1.7.- 3.1.10.)

ст. техник (3.1.3.- 3.1.4.; 3.1.6.)

техник (3.1.1.-3.1.2.; 3.1.5.; 3,1.11.)

обмерщик объектов инвентаризационной службы (в дальнейшем обмерщик) - 2 чел.