1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

ГОСТ 12586.0-83* «Трубы железобетонные напорные виброгидропрессованные. Технические условия»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ НАПОРНЫЕ
ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 12586.0-83

Москва

РАЗРАБОТАНЫ

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР

Государственным проектным институтом «СОЮЗВОДОКАНАЛПРОЕКТ»

Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения

Министерством путей сообщения

ИСПОЛНИТЕЛИ

О.И. Крикунов, М.Л. Зайченко, канд. техн. наук (руководители темы); Е.Г. Фролов, А.Л. Ционский, канд. техн. наук; В.С. Гершвальд, канд. техн. наук; В.В. Пирожников, Л.П. Хлюпин, Н.Л. Рипс, И.И. Бергер, А.И. Долгушин; В.С. Дикаревский, д-р техн. наук; О.А. Предоус, канд. техн. наук; П.П. Якубчик, канд. техн. наук; В.И. Деньщиков

ВНЕСЕНЫ Министерством промышленности строительных материалов СССР

Зам. министра И.В. Ассовский

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 октября 1983 г. № 298

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ НАПОРНЫЕ
ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЫЕ

Технические условия

Reinforced-concrete vibrohydropressed
pressure pipes. Specifications

ГОСТ
12586.0-83

Взамен
ГОСТ 12586-74

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 октября 1983 г. № 298 срок введения установлен

с 01.01.85

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на железобетонные предварительно напряженные напорные раструбные трубы, изготовляемые из тяжелого бетона методом виброгидропрессования и предназначенные для прокладки напорных трубопроводов, по которым транспортируют жидкости с температурой не выше 40 °С и неагрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции и уплотняющие резиновые кольца стыковых соединений.

Если транспортируемая жидкость или грунты являются агрессивными по отношению к трубам или уплотняющим резиновым кольцам, то следует предусматривать их защиту от коррозии.

Трубы применяют в трубопроводах в соответствии с указаниями материалов для проектирования серии 3.901-1/85.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Трубы в зависимости от значения расчетного внутреннего давления в трубопроводе подразделяют на четыре класса: 0 - на давление 2,0 МПа (20 кгс/см2); I - на 1,5 МПа (15 кгс/см2); II - на 1,0 МПа (10 кгс/см2); III - на 0,5 МПа (5 кгс/см2).

Прочностные характеристики труб обеспечивают работу трубопроводов под указанными давлениями при внешних нагрузках, соответствующих усредненным условиям укладки труб по ГОСТ 22000-86.

При условиях укладки труб, обеспечивающих снижение значений внешних нагрузок на трубопровод, по согласованию потребителя с предприятием-изготовителем и проектной организацией, допускается применять трубы I - III классов при внутреннем давлении, превышающем расчетные значения для каждого класса труб на 0,3 МПа (3 кгс/см2).

1.2. Форма и размеры труб должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1. По технологическим условиям допускается изменять форму перехода цилиндрической части трубы в раструбную без изменения угла наклона наружной поверхности раструба.

* Справочные размеры для изготовления форм.

Черт. 1