1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Каталог «Каталог конструкций фасадов из типовых сертификационных изделий для применения в городе Москве (I редакция)»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА,
РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА

КАТАЛОГ
конструкций
фасадов из типовых сертифицированных изделий
для
применения в городе Москве

(I редакция)

Москва 2006

Утвержден:

Первый заместитель мэра Москвы

в Правительстве Москвы

__________________ Ресин В.И.

«____»____________2005 г

КАТАЛОГ

Конструкций фасадов из типовых сертифицированных
изделий для применения в городе Москве

(1 редакция)

Согласован:

Разработан:

Председатель Москомархитектуры

______________________ Кузьмин А.В.

«____»___________2005 г

Директор ГУ Центр «ЭНЛАКОМ»

___________________ Усатова Т.А.

«_____»______________2005 г

Заместитель руководителя

Департамента

градостроительной политики и

реконструкции города

________________Амбарцумян С.А.

«____»___________2005 г

Начальник ИГАСН

_______________ Зайко А.Н.

«____»___________2005 г

Москва 2005 г.

Пояснительная записка

Настоящий Каталог сертифицированных фасадных систем составлен в соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 1606-РП от 10.08.2004г.

При составлении Каталога были использованы информационные данные следующих организаций и учреждений: Федеральный Центр технической оценки продукции в строительстве (ФГУ ФЦС) при Федеральном агентстве по строительству и коммунальному хозяйству, Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН), Лаборатория противопожарных исследований, сертификации и экспертизы в строительстве (ЛПИСИЭС) ЦНИИСК им. Кучеренко, Государственное учреждение Городской координационный экспертно-научный центр «Энлаком» (ГУ Центр «Энлаком»), а также фирм производителей и поставщиков систем.

Представленные в таблицах №1 и №2 Каталога фасадные системы апробированы в Московском строительстве, положительный результат их применения подтверждён результатами совместных проверок Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и Государственного учреждения Городской координационный экспертно-научный центр «Энлаком» и могут быть рекомендованы для проектных и строительных организаций.

Информация по технико-экономическим показателям систем предоставлялась фирмами и соответствует данным по состоянию на сентябрь 2005г.

Содержание

Введение

Настоящий Каталог составлен в соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 1606-РП от 10.08.2004г.

При составлении Каталога были использованы информационные данные следующих организаций и учреждений: ФГУ ФЦС, ИГАСН, ЛПИСИЭС ЦНИИСК им. Кучеренко, ГУ Центр «Энлаком», а также фирм производителей и поставщиков систем.

Перечень систем наружного утепления зданий предназначен для проектировщиков, строительных и другим заинтересованных организаций.

В Каталоге содержатся выходные данные о разработчиках и изготовителях конструкций фасадных систем наружной теплоизоляции с воздушным зазором (НФС) и штукатурных систем утепления фасадов зданий. Представлено 33 системы наружной теплоизоляции зданий.

Конструктивные решения фасадных систем наружной теплоизоляции с воздушным зазором в различных системах в основном подобны. На поверхности стены-основания устанавливают и фиксируют плиты теплоизоляционного материала и элементы несущего каркаса, на котором с воздушным зазором монтируют элементы облицовки. Фасадные системы отличаются материалами, из которых изготовлены кронштейны и направляющие каркаса, схемой расположения направляющих (вертикальная, горизонтальная), а также типом облицовочного материала.

В зависимости от применяемых крепежных и облицовочных материалов, соответственно изменяется и стоимость 1 м2 систем. В Каталоге приведены технико-экономические показатели наиболее часто применяемых систем по данным тех фирм-разработчиков, которые добровольно предоставили информацию.

Все рекомендованные к применению штукатурные системы наружного утепления фасадов зданий также в основном схожи. Они подразделяются на два вида: с подвижным креплением и толстым защитно-декоративным штукатурным слоем (толщиной от 20 мм и более); с жестким креплением и тонким защитно-декоративным штукатурным слоем (толщина слоя 4,5-8 мм). Системы с тонким штукатурным слоем (ТШС) подразделяются на: минеральные силикатные, (с последующей отделкой силикатными декоративными и окрасочными материалами); акриловые (с последующей отделкой силиконовыми или силансилаксановыми декоративными и окрасочными материалами).

Применение представленных в Каталоге фасадных систем позволяет не только улучшить теплофизические показатели ограждающих конструкций, соответствующие требованиям СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» и МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и теплоэнергосбережению», но и повысить архитектурную выразительность зданий.

Применение приведенных в Каталоге фасадных технологий оправдано как в новом строительстве, так и при санации объектов массовой застройки первых периодов панельного домостроения.

В ряде случаях, использование штукатурных систем наружного утепления, позволяет решить проблему реконструкции зданий старого фонда, имеющего историческую ценность.