1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.06.2019, items 43676
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Раздел 4 «Газоснабжение»

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие ресурсные сметные нормы (РСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины и механизмы, материалы) при выполнении работ по разборке и прокладке ремонтируемых и реконструируемых наружных инженерных сетей и для расчета на их основе сметной стоимости затрат на производство указанных работ в базисных и текущих ценах.

1.2. При разработке РСН использованы обосновывающие материалы к сборнику СНИР 66 "Наружные инженерные сети".

При составлении РСН учтены требования части 3 СНИП "Организация, производство и приемка работ" и правила безопасности производства работ, а также сметно-нормативные документы, рекомендованные к применению в условиях рыночной экономики Минстроем России и ЦНИИЭУС Минстроя России в 1991-1996 годах.

1.3. В настоящем сборнике содержатся нормы на работы по разборке и прокладке наружных инженерных сетей с применением узлов, деталей и сборных конструкций промышленного изготовления.

1.4. Нормами на разборку трубопроводов учтена полная разборка на отдельные трубы и фасонные части.

1.5. В нормах учтены затраты на сопутствующие и вспомогательные работы, выполняемые при ремонте и прокладке наружных инженерных сетей: очистка внутренних и наружных поверхностей труб от загрязнений; подчистка готовых приямков и проверка уклонов; подбивка труб грунтом; зачистка дна траншей, перестановка креплений при опускании труб и др.

1.6. В нормах учтены усредненные условия производства работ:

а) укладка труб в траншеи с естественной влажностью грунта - 70%, укладка труб в траншеи в грунтах, насыщенных водой, т.е. в условиях налипания грунта на обувь, инструменты, трубы, детали и крепления и т.п. - 30%.

б) прокладка сетей протяженностью:

до 10 м - 10%

до 20 м - 10%

до 30 м - 10%

до 50 м - 20%

свыше 50 м - 50%

в) длина труб в соответствии с ГОСТ, м:

10 - для стальных труб диаметром 100-350 мм;

3 - для чугунных труб диаметром 100-150 мм;

4 - для чугунных труб диаметром 200-450 мм.

Вносить в нормы изменения или поправки в зависимости от длины и толщины стенок труб, глубины и состояния траншей и т.п. не допускается.

1.7. Затраты на устройство настилов, стремянок, переходных мостиков через траншеи, ограждение траншей, деревьев и люков колодцев нормами не учтены.

1.8. В нормах приведены диаметры труб и арматуры по условному проходу.

В случаях, когда проектом предусматриваются трубы диаметром, отличающимся от приведенных в нормах, следует применять нормы для труб ближайшего диаметра.

1.9. Нормами на укладку чугунных и керамических трубопроводов учтено приготовление растворов для заделки стыков монтажниками трубопроводов.

1.10. Нормы настоящего сборника учитывают затраты при выполнении работ вручную (кроме норм табл. 10) и применение внутрипостроечного транспорта для усредненных условий производства ремонтно-строительных работ: 20% грузоподъемными и транспортными машинами, 80% вручную.

1.11. Нормы предназначены для определения затрат на наружные сеты водоснабжения при добавлении до 2,5 МПа (25 атм), а также затрат на аналогичные трубопроводы другого назначения.

1.12. В нормах не учтены транспортные затраты по вывозу строительного мусора. Расход строительного мусора и масса возвратных материалов в нормах приведены справочно.

1.13. Указанные в настоящем сборнике размеры "до" включают в себя эти размеры.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ по разборке и прокладке трубопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопроводов без вычета длины, занимаемой фасонными частями и арматурой.