1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Письмо 03-2258ПГ О требованих к организации порядка и процедур методов контроля установки газобаллонного оборудования на базовые автомобильные транспортные средства / 03 2258ПГ

Письмо Министерства транспорта РФ
от 22 октября 2018 г. № 03-2258ПГ

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение от 24 сентября 2018 г. № Г-11736 и в части своей компетенции сообщает.

Срок действия РД 03112194-1095-03 "Руководство по организации эксплуатации газобаллонных автомобилей, работающих на компримированном природном газе. Руководящий документ" установлен с 1 января 2003 г. по 1 января 2008 г. По мнению Департамента, возможно руководствоваться положениями указанного руководящего документа в части не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

В отношении колесных транспортных средств в целях обеспечения социально приемлемого уровня их безопасности техническое регулирование осуществляется согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) (далее - ТР ТС).

В свою очередь сообщаем, что в соответствии с ТР ТС газобаллонное оборудование проходит оценку соответствия требованиям Правил ЕЭК ООН № 115 (проверка выполнения требований к типам компонентов транспортных средств перед их выпуском в обращение), а также оценку соответствия в составе транспортного средства.

Согласно пункту 81 ТР ТС подтверждение соответствия компонентов, поставляемых как сменные (запасные) части для находящихся в эксплуатации транспортных средств, проводится аккредитованными органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза представлен на сайте Евразийской экономической комиссии.

Транспортные средства с установленным газобаллонным оборудованием должны соответствовать требованиям Правил ЕЭК ООН № 67 и № 110. Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по форме, предусмотренной приложением № 18 к ТР ТС, оформляет, регистрирует и выдает заявителю территориальное подразделение органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения или отказывает в его выдаче с указанием причин.

Дополнительно отмечаем, что общие требования к организации порядка и процедур методов контроля установки газобаллонного оборудования на базовые автомобильные транспортные средства регламентируется ГОСТ 31972-2013 "Автомобильные транспортные средства. Порядок и процедуры методов контроля установки газобаллонного оборудования".

И.о. заместителя директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта

Д.Е. Осиповский