1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Информационное письмо АЕ/224/366 О конструкциях опор ВЛ и ОРУ ПС / АЕ 224 366

Информационное письмо ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС
от 29 марта 2013 г. № АЕ/224/366
"О конструкциях опор ВЛ и ОРУ ПС"

Уважаемые коллеги!

До настоящего времени в практике электросетевого строительства применяются сварные конструкции опор ВЛ и ОРУ: унифицированные концевые и переходные опоры, стальные порталы ОРУ, прожекторные мачты и молниеотводы. Перечень типовых проектов сварных опор и стальных конструкций ОРУ приведён в приложении. При этом сварные соединения упомянутых конструкций как правило выполнены в нахлёстку, что не позволяет реализовать наиболее эффективный и долговечный способ антикоррозийной защиты - горячецинковое покрытие по ГОСТ 9.307-89.

Требование выполнения горячецинкового покрытия как основного способа защиты от коррозии установлено ПУЭ, Положением о технической политике ОАО "ФСК ЕЭС", информационным письмом от 28.01.2009 № ЧА/29/3 "О защите металлоконструкций ВЛ и ОРУ от коррозии".

Кроме того, вследствие применения сварных конструкций существенно возрастают транспортные расходы.

В связи с изложенным при проектировании строительства и реконструкции электросетевых объектов следует, как правило, предусматривать переработку сварных металлоконструкций опор ВЛ и стальных конструкций ОРУ в болтовые (кроме сварных башмаков опор ВЛ и других подобных узлов). В составе проектов должны быть разработаны соответствующие чертежи стадии КМ. Указанные чертежи должны быть проверены и согласованы проектной организацией, разработавшей типовую серию сварных металлоконструкций.

Прошу филиалы ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС и ОАО "ЦИУС ЕЭС" довести данную позицию до проектных организаций и до предприятий - изготовителей металлоконструкции опор ВЛ.

Приложение: Перечень типовых проектов сварных опор ВЛ и стальных конструкций ОРУ на 1 л. в 1 экз.

И.о. заместителя Председателя Правления -

Главного инженера

А.М. Епифанов