1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Информационное письмо ДГ/93/1574 О правилах разработки и применения в ЕНЭС многогранных опор и фундаментов к ним / ДГ 93 1574

Информационное письмо ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС
от 23 сентября 2010 г. № ДГ/93/1574
"О правилах разработки и применения в ЕНЭС многогранных опор и фундаментов к ним"

Уважаемые коллеги!

В рамках Целевых программ ОАО "ФСК ЕЭС" в 2006 - 2009 годах разработана базовая серия стальных многогранных опор и фундаментов к ним для ВЛ напряжением 110 - 500 кВ. Разработаны технические проекты базовых серий многогранных опор и фундаментов к ним, каталоги базовых серий, технологические карты на их монтаж, сметные нормы и единичные расценки. Подготовлена нормативная документация для проектирования, строительства и эксплуатации ВЛ на многогранных опорах.

Конструкции базовой серии прошли испытания и аттестованы в ОАО "ФСК ЕЭС". Разработаны Стандарты организации ОАО "ФСК ЕЭС", регламентирующие проектирование и строительство ВЛ с применением многогранных опор и фундаментов к ним.

Перечень разработок, выполненных в рамках Целевых программ ОАО "ФСК ЕЭС" "Создание и внедрение стальных многогранных опор для ВЛ напряжением 35 - 500 кВ" и "Унификация фундаментов для электросетевых объектов в связи с внедрением новых индустриальных методов скоростного строительства ВЛ и ПС", приведён в приложении.

Многогранные опоры, в том числе модифицированные для условий конкретных ВЛ, в настоящее время начинают активно внедряться в практику электросетевого строительства.

При проектировании конкретных ВЛ возникают вопросы о применимости многогранных опор базовой серии при несовпадении их области применения и реальных условий на трассе ВЛ, о праве разработки модифицированных конструкций и необходимости их испытания и аттестации.

В связи с этим, ОАО "ФСК ЕЭС" информирует о правилах разработки и применения многогранных опор и фундаментов.

1. О разработке базовых и индивидуальных конструкций многогранных опор и фундаментов

При проектировании ВЛ с применением стальных опор из многогранного профиля для объектов ОАО "ФСК ЕЭС" обязательным является выполнение требований Стандарта организации ОАО "ФСК ЕЭС" "Проектирование многогранных опор и фундаментов к ним для ВЛ напряжением 110 - 500 кВ". Стандарт разработан ОАО "СевЗап НТЦ" по ОАО "ФСК ЕЭС" (инв. № 20019тм).

В соответствии с данным Стандартом:

- базовые конструкции опор - конструкции, разработанные, испытанные и аттестованные для многократного применения на различных ВЛ;

- индивидуальные конструкции опор - конструкции, разработанные для условий конкретных ВЛ; разделяют модифицированные и разработанные впервые конструкции;

- модифицированные конструкции опор - конструкции, разработанные на основе базовых конструкций с сохранением общей конструктивной формы, расчетной схемы и конструктивных решений узлов;

- разработанные впервые конструкции опор могут отличаться от базовых общей конструктивной формой, расчётной схемой и конструктивным решением узлов.

Применение базовых конструкций при проектировании ВЛ допускается только при совпадении расчётной области их применения и условий эксплуатации ВЛ.

Если расчётная область применения базовых конструкций не совпадает с условиями эксплуатации ВЛ, необходимо разрабатывать индивидуальные конструкции опор (модифицированные или впервые разработанные), рассчитанные для условий конкретной ВЛ. Разработка индивидуальных конструкций для конкретной ВЛ позволит улучшить экономические показатели ВЛ.

Модифицированные конструкции опор могут отличаться от базовой опоры габаритными размерами (высотой, диаметрами секций), количеством секций, числом граней, толщиной элементов, числом грозозащитных тросов, наличием подставок для увеличения высоты опоры и, возможно, вылетами траверс (если это необходимо для обеспечения требуемых воздушных промежутков).

Модифицированные конструкции опор могут разрабатывать как организация - разработчик базовой конструкции, так и другие заинтересованные организации. В последнем случае конструкторская документация должна иметь положительное экспертное заключение организации - разработчика базовой конструкции.

Соответствие модифицированных конструкций при применении в конкретных условиях требованиям действующих нормативных документов должно быть подтверждено расчетом.

Проведения испытаний и аттестации модифицированных конструкций не требуется. Многогранные опоры, модифицированные на основе опор базовой серии для условий конкретной ВЛ, при положительном заключении организации-разработчика проекта базовой серии вносятся в Перечень (каталог) модифицированных конструкций опор и могут быть в дальнейшем применены на объектах ОАО "ФСК ЕЭС".

Исключительное право использования документации на модифицированные конструкции принадлежит собственнику техдокументации базовых конструкций.

Разработанные впервые конструкции подлежат обязательным испытаниям и аттестации в установленном ОАО "ФСК ЕЭС" порядке. После прохождения процедуры аттестации разработанная впервые конструкция получает статус базовой и заносится в Перечень (каталог) базовых аттестованных конструкций. Организация - разработчик получает преимущественное право разработки модифицированных конструкций на основе этих разработанных впервые опор.

2. Об объёме документации на базовые и индивидуальные опоры из многогранного профиля

Необходимый и достаточный объём документации при проектировании ВЛ определяется:

- ГОСТ Р 21.1101-2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации";

- постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 "О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию".

Опоры базовой серии не являются "типовыми", т.к. не внесены в сборники типовых конструкций Госстроя РФ. Многогранные опоры базовой серии аттестованы в рамках Целевых программ ОАО "ФСК ЕЭС", внесены в Перечень аттестованных в ОАО "ФСК ЕЭС" конструкций опор и рекомендуются для применения на объектах ЕНЭС.

Для аттестованных многогранных опор базовой серии, спроектированных в соответствии с требованиями ПУЭ-7, при разработке проектов ВЛ используется полный комплект документации, включающий пояснительную записку, рабочие чертежи, технологические карты, сметные нормы и единичные расценки на монтаж опор и фундаментов.

Для модифицированных на основе базовой серии многогранных опор к полному комплекту документации для опоры базовой серии должны быть приложены расчёты, подтверждающие соответствие модификаций базовой опоры требованиям действующих нормативных документов.

Для разработанных впервые многогранных опор на этапе разработки проектной документации ВЛ необходимо иметь положительные результаты испытаний опытного образца опоры на специализированном испытательном полигоне, а также полный комплект конструкторской документации (рабочие чертежи опоры, технологические карты, сметные нормы и единичные расценки на монтаж).

На этапе разработки проектной документации ВЛ при использовании модифицированных опор необходима следующая документация:

- расчёты, подтверждающие соответствие модификаций базовой опоры требованиям нормативных документов;

- эскиз опоры с указанием электрических габаритов, узлы крепления гирлянд, схемы крепления опоры к фундаментам;

- спецификация материала на опору;

- технологические карты на монтаж опор (могут уточняться при строительстве);

- сметные нормы и единичные расценки, если они не могут быть взяты по аналогии со сметными нормами и расценками, разработанными для опор базовой серии.

Полный комплект рабочих чертежей при разработке проектной документации ВЛ не требуется.

На этапе разработки рабочей документации ВЛ должны быть выполнены рабочие чертежи модифицированных опор на стадии КМ, достаточные для заказа конструкции на заводе-изготовителе.

В соответствии с п. 4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2009 в общих указаниях чертежей опор и фундаментов следует записать информацию о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту применяемых в проектной документации конструкций, а для разработанных впервые конструкций - номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения, полезные модели, с указанием патентообладателя.

3. О распространении документации базовых серий

Документация базовых серий содержит три составляющие по приложению к настоящему информационному письму (далее - Приложение).

Исключительное имущественное право на информацию, содержащуюся в техдокументации перечня № 1 Приложения, принадлежит ОАО "НТЦ электроэнергетики", которое распространяет техдокументацию путем заключения лицензионных договоров с проектировщиками и заводами-изготовителями.

Исключительное имущественное право на информацию, содержащуюся в техдокументации перечней № 2 и № 3 Приложения, принадлежит ОАО "ФСК ЕЭС". Распространение техдокументации для нужд проектирования осуществляют ОАО "СевЗап НТЦ" (по перечню № 2) и филиал ОАО "ИЦ ЕЭС" - "Фирма ОРГРЭС" (по перечню № 3) на условиях соответствующих лицензионных договоров с ОАО "ФСК ЕЭС", предусматривающих предоставление сублицензий. Распространение Техдокументации перечня № 2 заводам-изготовителям ОАО "ФСК ЕЭС" осуществляет по лицензионным договорам самостоятельно или через агента, заключившего с ОАО "ФСК ЕЭС" соответствующий агентский договор.

4. О технических заданиях на разработку проектной документации на ВЛ

Заказчику проектной документации на ВЛ необходимо включать в техническое задание на разработку проектной документации требование на проведение вариантного проектирования: сравнение сметной стоимости и сроков строительства при применении на проектируемом объекте различных типов опор и фундаментов с целью сокращения сроков строительства, инвестиционных и эксплуатационных затрат.

5. Об организации курсов повышения квалификации

Для ускорения внедрения многогранных опор в практику электросетевого строительства и повышения качества проектных решений планируется организовать на базе Петербургского энергетического института повышения квалификации (ФГОУ ДПО "ПЭИПК") обучение представителей заказчиков и организаций, проводящих работы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов электросетевого строительства.

В программу курсов повышения квалификации будет включено также изучение нормативно-технической документации по применению многогранных опор и фундаментов к ним.

С целью рационального использования стальных многогранных опор при проектировании ВЛ рекомендую:

- руководителям филиалов ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС при составлении технических заданий на проектирование, техническое перевооружение и реконструкцию ВЛ 35 - 750 кВ руководствоваться положениями данного Информационного письма;

- ознакомить с данным информационным письмом руководство проектных институтов, строительно-монтажных организаций, выполняющих работы на объектах ЕНЭС.

Заместитель Председателя Правления - главный инженер

Д.Б. Гвоздев