1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Информационное письмо ДГ/93/269 Касательно действий оперативного персонала при блокировании элегазового выключателя

Письмо ОАО "ФСК ЕЭС" от 15 декабря 2009 г. № ДГ/93/269
"Касательно действий оперативного персонала при блокировании элегазового выключателя"

Уважаемые коллеги!

В руководствах по эксплуатации высоковольтных элегазовых выключателей различных производителей разрешается оперирование высоковольтными выключателями при появлении сигнала блокировки выключателя.

Выпадение сигнала блокировки выключателя может происходить по следующим причинам.

1. утечка элегаза (или его смеси);

2. перерыв в работе подогревающих устройств (из-за исчезновения напряжения, перегорания нагревательных элементов и т.п.) в элегазовых выключателях бакового типа;

3. сжижение элегаза (или его смеси) при минусовых температурах окружающего воздуха.

Во всех вышеприведенных случаях плотность элегаза (смеси) может снизиться до границы, при которой элегаз (или его смесь) теряет свои диэлектрические свойства и, следовательно, выключатель теряет свою коммутационную способность.

В целях не допущения возможного разрушения высоковольтных выключателей из-за снижения давления элегаза, при появлении сигнала блокировки выключателя автоматически должен быть осуществлен запрет на выполнение выключателем операций включения и отключения (в том числе и от ключа управления).

При срабатывании блокировки выключателя оперативному персоналу необходимо принять меры по выводу выключателя из работы путем разборки первичной схемы присоединения и отключения разъединителей с обеих сторон выключателя в целях выявления и устранения причин блокировки выключателя.

Заместитель Председателя Правления - главный инженер

Д.Б. Гвоздев