1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Постановление 96 Система сертификации нефтехимической продукции Сепронефтехим / 96

Постановление Госстандарта РФ от 23 сентября 2002 г. № 96
Об утверждении "Системы сертификации нефтехимической продукции "Сепронефтехим"

Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить "Систему сертификации нефтехимической продукции "Сепронефтехим" (прилагается).

2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель Госстандарта России

Б.С. Алешин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2002 г.

Регистрационный № 3941

Приложение
к постановлению Госстандарта РФ
от 23 сентября 2002 г. № 96

Система сертификации нефтехимической продукции "Сепронефтехим"

Настоящий документ устанавливает назначение, принципы, структуру и правила Системы сертификации нефтехимической продукции из резины и асбеста и других эластомерных материалов и изделий на их основе (далее - Система "Сепронефтехим"), созданной Госстандартом России в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.06.93 г. № 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1993, № 1, ст. 4; 1998, № 10, ст. 1143; № 31, ст. 3832) (далее - Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг") для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Федеральным законом от 7.02.92 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992 г. № 15, ст. 766) с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ (далее - закон Российской Федерации "О защите прав потребителей").

I. Основные цели и принципы Системы

Система "Сепронефтехим" создана для организации и проведения работ по обязательной сертификации продукции из резины и асбеста и других эластомерных материалов и изделий на их основе и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации.

II. Структура Системы и функции ее участников

2.1. Структуру Системы "Сепронефтехим" (приложение № 1) образуют:

- Центральный орган Системы - отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России (далее - ЦОС);

- Государственное федеральное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации", информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ГФУП ВНИЦСМВ);

- органы по сертификации (далее - ОС);

- испытательные лаборатории (центры) (далее - ИЛ).

2.2. ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Центральном органе Системы сертификации нефтехимической продукции (приложение № 2).

2.3. ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.

2.4. Основные функции, выполняемые ОС и ИЛ, установлены Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26, зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., регистрационный № 2284.

2.5. ОС и ИЛ, вошедшие в систему "Сепронефтехим", должны иметь статус юридического лица и быть аккредитованными в соответствии с Общими правилами по проведению аккредитации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1999 г. № 72 и зарегистрированными Минюстом России 7 февраля 2000 г., регистрационный № 2094, с учетом требований к ОС, установленных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 "Общие требования к органам по сертификации продукции", и требований к ИЛ, установленных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования и компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

2.6. Непосредственную работу в органе по сертификации осуществляют специалисты органа с обязательным участием экспертов по сертификации нефтехимической продукции, аттестованных в Системе сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р.

III. Правила проведения Сертификации нефтехимической продукции

3.1 Сертификация резинотехнических и асбестотехнических изделий проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации продукции из резины и асбеста, утвержденными постановлением Госстандарта России от 25 ноября 1999 г. № 60 и зарегистрированными в Минюсте России 24 марта 2000 г., регистрационный № 2166.

3.2 Сертификация шин проводится в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России 10 мая 2000 г. № 26 и зарегистрированными в Минюсте России 27 июня 2000 г., регистрационный № 2284.

3.3. В системе "Сепронефтехим" работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 г. № 64; признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 03.09.2002 г. № 07/8285-ЮД).

Приложение № 1

Организационная структура системы сертификации "Сепронефтехим"

Приложение № 2

Положение о Центральном органе Системы сертификации нефтехимической продукции ("Сепронефтехим")

Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации нефтехимической продукции.

I. Общие положения

Центральным органом Системы сертификации нефтехимической продукции является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Центральный орган Системы сертификации "Сепронефтехим" в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 1998 г., регистрационный № 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. № 30, зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., регистрационный № 3506, документами Системы сертификации нефтехимической продукции, Правилами проведения сертификации продукции из резины и асбеста, утвержденными постановлением Госстандарта России от 25 ноября 1999 г. № 60, зарегистрированными Минюстом России 24 марта 2000 г., регистрационный № 2166, а также настоящим положением.

II. Организационная структура

2.1. Руководитель Центрального органа сертификации нефтехимической продукции - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа.

2.3. Центральный орган по сертификации нефтехимической продукции образует в своем составе:

- координационный совет;

- апелляционную комиссию.

В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей нефтехимической продукции; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается постановлением Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

III. Функции

3.1. Центральный орган по сертификации нефтехимической продукции выполняет следующие функции:

- организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила, процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации нефтехимической продукции;

- готовит предложения по правилам Системы сертификации нефтехимической продукции;

- рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;

- выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;

- разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации нефтехимической продукции;

- обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним);

- взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;

- взаимодействует с потребителями и изготовителями нефтехимической продукции, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;

- принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.

3.2. Координационный совет Системы сертификации "Сепронефтехим" (КОС) осуществляет следующие функции:

- формирует политику функционирования и развития Системы сертификации нефтехимической продукции;

- проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;

- рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;

- рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.

Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50 % состава.

3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.

При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний нефтехимической продукции в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.

В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

IV. Права и обязанности

4.1. Центральный орган по сертификации нефтехимической продукции имеет право:

- рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации "Сепронефтехим";

- рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;

- вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;

- вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.

4.2. Центральный орган по сертификации нефтехимической продукции обязан:

- обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;

- строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации нефтехимической продукции;

- не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации по сертификации и испытательных лабораторий (центров).