1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Письмо 15-1/В-864 О проведении специальной оценки условий труда по отдельным факторам / 15 1 В 864

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
от 24 июля 2014 г. № 15-1/В-864

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение врио Министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области И.В. Шмидта по вопросам проведения специальной оценки условий труда.

Сообщаем, что для целей Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н (далее - Методика) используется понятие "технологическое оборудование", под которым понимаются машины, механизмы, приспособления, используемые в производственном процессе на рабочем месте.

При этом согласно Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов виброакустические факторы производственной среды и трудового процесса идентифицируются как вредные и (или) опасные на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных факторов. К таким рабочим местам могут быть отнесены рабочие места работников, осуществляющих управление транспортными средствами, кранами, строительными машинами, погрузчиками, а также использующих ручной и пневматический инструмент.

В части идентификации химического фактора на рабочих местах сообщаем, что данный фактор идентифицируется как вредный и (или) опасный только при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.

По вопросу об оценке условий труда по фактору "Световая среда" в отношении рабочих мест в производственных помещениях промышленных предприятий сообщаем, что для оценки условий труда на указанных рабочих местах полагаем возможным использовать свод правил СП 52.13330.2011 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение", утвержденный приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 783 и являющийся актуализированной редакцией СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

По вопросам оценки факторов, характеризующих напряженность трудового процесса, сообщаем, что согласно Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов факторы "Длительность сосредоточенного наблюдения" и "Нагрузка на слуховой анализатор" идентифицируются как вредные и (или) опасные только при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования, при управлении транспортными средствами и характеризуются приведенными в приложении № 21 к Методике показателями "Число производственных объектов одновременного наблюдения" (в части длительности сосредоточенного наблюдения) и "Плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи" (в части нагрузки на слуховой анализатор).

По вопросу нормирования в приложении № 17 к Методике магнитного поля промышленной частоты и электромагнитных излучений радиочастотного диапазона сообщаем, что значения ПДУ для указанных факторов определяются в зависимости от времени воздействия фактора в течение рабочего дня (смены) в соответствии с СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях", введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 февраля 2003 г. № 10, с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 13 "Об утверждении СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09".

При нормировании в приложении № 18 к Методике ультрафиолетового и лазерного излучений необходимо применять "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г. № 5804-91, и "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 23 февраля 1988 г. № 4557-88.

По вопросу об оценке монотонности производственной обстановки сообщаем, что в приложении № 21 к Методике приведены значения указанного показателя в % от общей продолжительности рабочей смены.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец проводится мониторинг правоприменения специальной оценки условий труда, в ходе которого будут учтены замечания Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда

П.С. Сергеев