1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Письмо 15-1/ООГ-699 Об оценке освещенности рабочей поверхности при проведении специальной оценки условий труда / 15 1 ООГ 699

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
от 4 июля 2014 г. № 15-1/ООГ-699

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение об оценке освещенности рабочей поверхности при проведении специальной оценки условий труда и сообщает следующее.

Нормативы по освещению для некоторых производственных и бытовых помещений (медицинские и офисные помещения, мастерские, гардеробные, уборные и др.) предусмотрены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы". Для нормирования освещенности производственных зданий и помещений полагаем возможным использовать СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

Вместе с тем, в настоящее время Минтрудом России создана рабочая группа по проведению мониторинга реализации приказа Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению", целью работы которой является оценка правоприменительной практики указанного приказа и выявление необходимости корректировки его отдельных положений.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда

П.С. Сергеев