1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Информационное письмо ЕП-101-32/2957 Об аккредитации в дополнительной области для органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в область аккредитации которых входят нефтепродукты / ЕП 101 32 2957

Информационное письмо Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 28 мая 2008 г. № ЕП-101-32/2957

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии доводит до Вашего сведения следующую информацию.

С 3 сентября 2008 года вступает в силу технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (далее - технический регламент) (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118).

В целях проведения работ по подтверждению соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута требованиям данного технического регламента органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), в область аккредитации которых входят нефтепродукты, должны в установленном порядке пройти процедуру аккредитации в дополнительной области.

Эксперты по сертификации продукции органов по сертификации, претендующих на доаккредитацию, должны пройти ускоренную переподготовку в ОАНО "Регистр системы сертификации персонала" по теме: "Подтверждение соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута требованиям технического регламента" (Справки по телефонам: (495) 236-03-40, (495) 236-61-02).

Для аккредитации в дополнительной области необходимо представить в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства следующие документы.

Органам по сертификации (ОС):

- заявку на доаккредитацию установленной формы;

- приказ по организации по доаккредитации ОС;

- дополнение к области аккредитации (раздел, включающий продукцию, в отношении которой действует технический регламент);

- сведения об экспертах по сертификации соответствующей продукции;

- сведения об аккредитованной в этой области испытательной базы, в том числе, копии заключенных с ИЛ договоров;

- другие документы ОС, в которые внесены изменения в связи с доаккредитацией.

Испытательным лабораториям (центрам) (ИЛ):

- заявку на доаккредитацию установленной формы;

- приказ по организации по доаккредитации ИЛ;

- дополнение к области аккредитации (раздел, включающий продукцию, в отношении которой действует технический регламент);

- дополнение к Паспорту ИЛ (должны быть отражены оборудование и средства измерений, обеспечивающие проведение испытаний в соответствии с требованиями технического регламента);

- другие документы ИЛ, в которые внесены изменения в связи с доаккредитацией.

Информация по введению технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" размещена на сайте Федерального агентства, e-mail: www.gost.ru.

Консультацию по вопросам аккредитации ОС и ИЛ (ИЦ) можно получить в Управлении развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства;

контактный телефон (495) 236-32-95.

Заместитель руководителя Федерального агентства

по техническому регулированию и метрологии

Е.Р. Петросян

Информация по введению технического регламента
"О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и
судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"

Технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (далее - ТР) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118.

Дата официального опубликования данного постановления Правительства Российской Федерации - 3 марта 2008 г.

Технический регламент вступает в силу с 3 сентября 2008 г.

Технический регламент предусматривает обязательное подтверждение соответствия продукции органами по сертификации на основании доказательств, полученных с участием аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Для проведения работ по подтверждению соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута требованиям технического регламента органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), в область аккредитации которых входят нефтепродукты, должны пройти процедуру аккредитации в дополнительной области в установленном порядке.

Испытательная лаборатория (центр) должна иметь в области аккредитации продукцию, включенную в ТР, оборудование и средства измерений, обеспечивающие проведение испытаний в соответствии с ТР, высококвалифицированный и компетентный персонал.

Органы по сертификации продукции должны иметь в области аккредитации продукцию, включенную в ТР, заключенные договора с одной или несколькими ИЛ, аккредитованными в этой области Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, высококвалифицированный и компетентный персонал.

По вопросам аккредитации ОС и ИЛ (ИЦ) обращаться в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации по телефону: (495) 236-32-95.