1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Письмо 13/4-10860 О мерах по реализации требований технического регламента / 13 4 10860

Письмо МВД России от 26 декабря 2016 г. № 13/4-10860
"О мерах по реализации требований технического регламента"

Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), с учетом изменений, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2013 г. № 6, установлены требования по установке на транспортные средства устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб (далее соответственно - технический регламент и УВЭОС).

В соответствии с пунктом 19.1 и 52 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 (далее - Положение), сведения о таких устройствах подлежат включению разделе "Особые отметки" паспортов транспортных средств.

При этом внесение таких сведений организациями - изготовителями в паспорта транспортных средств, оформленные на выпускаемые ими в обращение транспортные средства, является обязательным с 1 января 2017 г., в связи с чем все транспортные средства, выпускаемые в обращение после 1 января 2017 г., которые прошли оценку соответствия установленным требованиям технического регламента после указанной даты, в отношении которых выдано новое Одобрение типа транспортного средства, в том числе на малую партию, должны иметь соответствующие записи о наличии УВЭОС в паспортах транспортных средств.

Однако, с учетом разъяснений Минпромторга России, являющегося федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку и реализацию политики в области технического регулирования, указанные УВЭОС, могут отсутствовать на транспортных средствах, которые прошли оценку соответствия установленным требованиям технического регламента до указанной выше даты, в отношении которых продолжают действовать ранее выданные на них Одобрения типа транспортных средств, в том числе на малую партию.

Данная позиция подтверждена и Департаментом технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии.

Таким образом, в паспортах транспортных средств, оформленных на транспортные средства, которые прошли оценку соответствия установленным требованиям технического регламента до 1 января 2017 г., в отношении которых продолжают действовать ранее выданные на них Одобрения типа транспортных средств, в том числе на малую партию, соответствующие записи в разделе "Особые отметки" могут отсутствовать.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в случае изменения конструкции транспортных средств, выпускаемых в обращение в период действия одобрения типа транспортного средства, и подтверждения соответствия модификаций установленным требованиям технического регламента, действие исходного одобрения типа транспортного средства в соответствии с пунктом 60 технического регламента подлежит распространению на данные модификации с ограничением срока действия распространенного одобрения типа транспортного средства сроком действия исходного одобрения типа транспортного средства или в соответствии с пунктом 42 технического регламента.

В этом случае сведения об УВЭОС также подлежат включению в раздел "Особые отметки" паспортов транспортных средств, оформленных на транспортные средства, которые прошли оценку соответствия установленным требованиям технического регламента до 1 января 2017 г., в отношении которых продолжают действовать ранее выданные на них Одобрения типа транспортных средств, в том числе на малую партию, если такие Одобрения типа транспортных средств распространены на модификацию с УВЭОС.

Необходимо учитывать фактическое наличие УВЭОС на транспортном средстве, а также соответствие транспортного средства требованиям, зафиксированным в Одобрении типа транспортного средства.

При необходимости, информацию о действующих Одобрениях типа транспортных средств можно получить путем обращения к соответствующими информационному ресурсу, размещенному в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Росстандарта в разделе "Подтверждение соответствия" по адресу http://www.gost.ru/wps/portal/.

Одновременно с этим, обращаем внимание, что указанными УВЭОС в соответствии с положениями технического регламента должны быть оборудованы и транспортные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации, в том числе ранее бывшие в эксплуатации за рубежом. Исключение составляют транспортные средства, указанные в пункте 3 технического регламента.

Контроль наличия УВЭОС в данном случае осуществляется аккредитованной испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, после идентификации каждого транспортного средства в формах технической экспертизы конструкции, проведения необходимых испытаний и измерений, порядок которых установлен разделом 2 технического регламента.

Выдаваемое по результатам оценки соответствия транспортного средства требованиям технического регламента свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (приложением № 17 к техническому регламенту) должно содержать сведения о таком УВЭОС.

Наличие указанной информации в соответствии с порядком, установленным пунктом 52 Положения, является основанием для включения таможенными органами в раздел "Особые отметки" выдаваемых паспортов транспортных средств сведений о таких УВЭОС.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения государственного контроля за соблюдением требований к конструкции транспортных средств при допуске их к участию в дорожном движении,

Предлагаю:

1. Организовать дополнительное изучение положений технического регламента в части обязательности установки УВЭОС и сроков применения таких требований должностными лицами подразделений Госавтоинспекции, осуществляющими регистрационную деятельность и контроль за соблюдением его требований.

2. Не допускать в отношении указанных видов транспортных средств фактов необоснованного отказа в совершении регистрационных действий по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым пункта 24 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605.

3. Обеспечить безусловное применение требований пунктов 19.1 и 52 Положения в части внесения сведений об УВЭОС в выдаваемые подразделениями Госавтоинспекции дубликаты паспортов транспортных средств, а также внесения сведений о таких устройствах в ФИС ГИБДД-М в соответствии с ранее установленным порядком (письмо ГУОБДД МВД России от 28.12.2015 г. № 13/9-у-9374).

4. При выдаче бланков паспортов транспортных средств (шасси) обеспечить дополнительное информирование предприятий-изготовителей об указанном порядке внесения в них сведений об УВЭОС.

Приложение: 1. Письмо Минпромторга России от 11.10.2016 г. № МА-64415/20 на 4 л., в 1 экз.;

2. Письмо Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии от 2.08.2016 г. № 16-741, на 3 л. в 1 экз.

Главный государственный инспектор безопасности

дорожного движения Российской Федерации

генерал-лейтенант полиции

В.И. Нилов