1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 10.10.2019, items 44047
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.01.2019, items 128867
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Письмо 10-03/372 О применении норм и правил при проектировании и строительстве внутриплощадных трубопроводов газовых объектов / 10 03 372

Письмо Федерального горного и промышленного надзора России
и ООО "Газнадзор" ОАО "Газпром"
от 26 марта 2004 г. №№ 10-03/372, 30/3-392
"О применении норм и правил при проектировании и строительстве внутриплощадных трубопроводов газовых объектов"

В связи с поступающими запросами, возникающими при проектировании и сооружении внутриплощадочных трубопроводов газовых объектов, с учетом письма Госгортехнадзора России от 23.12.03 г. № 10-14/1382 Госгортехнадзор России и ООО "Газнадзор" ОАО "Газпром" разъясняют:

1. К технологическим трубопроводам в соответствии со СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы" относятся трубопроводы, предназначенные для транспортирования исходных промежуточных и конечных продуктов при абсолютном давлении от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 100 МПа вкл. (1000 кгс/см2), а также трубопроводы для подачи теплоносителей, смазки и других веществ, необходимых для работы оборудования.

2 Все технологические трубопроводы, расположенные внутри зданий и в пределах промплощадки установок предварительной и комплексной подготовки газа (УППГ и УКГТГ), головных сооружений (ГС), газосборных промысловых пунктов (ГСП и СП), газораспределительных и промысловых газораспределительных станций (ГРС и ПГРС), газоизмерительных станций, узлов и пунктов замера расхода газа (ГИС, УЗРГ и ПЗРГ), компрессорных станций магистральных газопроводов, подземных хранилищ газа и дожимных компрессорных станций (КС, КСПХГ и ДКС), насосных станций для перекачки сжиженных углеводородов, нестабильного и деэтанизированного конденсата (НС) и других газовых объектов, делятся на технологические трубопроводы основного и вспомогательного назначения (вспомогательные технологические трубопроводы).

3. Технологические трубопроводы, предназначенные для транспортировки в пределах промплощадки газового объекта товарного продукта (газа, газового конденсата или сжиженных углеводородных газов), подвергающегося основному технологическому процессу в соответствии с назначением данного объекта (очистке, осушке на УППГ и УКПГ, сбору на СП, ГСП и ГС, редуцированию на ГРС и ПГРС, камеру на ГИС, ПЗРГ и УЗРГ компримированию на КС, ДКС и КС ПХГ, перекачке на НС и т.п.), относятся к технологическим трубопроводам основного назначения.

Указанные внутриплощадочные технологические трубопроводы основного назначения относятся к категории "В" и на них распространяются требования в части проектирования СНиП 2.05.06-85* и сооружения СНиП III 42-80*.

4. Технологические трубопроводы, предназначенные для транспортирования в пределах промплощадки газового объекта различных веществ, служащих для выполнения вспомогательных функциональных задач по обеспечению ведения основного технологического процесса или эксплуатации основного оборудования, относятся к вспомогательным технологическим трубопроводам.

К вспомогательным технологическим на газовых объектах относятся трубопроводы для транспортировки, подачи на установки и в газопроводы метанола, диэтиленгликоля, прочих ингибиторов, пара, воды, масла, горючего и другие подобные трубопроводы.

Проектирование и сооружение внутриплощадочных вспомогательных технологических трубопроводов должны осуществляться с учетом требований СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы", "Правил устройств и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" Госгортехнадзора России и других соответствующих нормативных документов.

5. В части внутриплощадочных трубопроводов годовых объектов письмо Госгортехнадзора России от 23.12.2003 г. № 10-14/1382 касается только технологических трубопроводов основного назначения: "Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" ПБ 03-585-03 на них не распространяются.

Приложение. Письмо - на 1 стр. в 1 экз.

Генеральный директор ООО "Газнадзор"

ОАО "Газпром"

В.Н. Медведев

Начальник Управления по надзору в нефтяной

и газовой промышленности Госгортехнадзора России

С.Н. Мокроусов