1. Государственные стандарты База ГОСТ от ФГУП "Стандартинформ" update 01.02.2020, items 44653
  2. Нормативно-техническая документация База нормативно-технических документов update 01.02.2020, items 137689
  3. Строительная документация Архив нормативных актов и документов update 2011, items 23952
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

ГОСТ 15543.1-89 Изделия электротехнические и другие технические изделия. Общие требования в части стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам

ГОСТ 15543.1-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ
И ДРУГИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ЧАСТИ СТОЙКОСТИ
К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВУЮЩИМ
ФАКТОРАМ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Общие требования в части стойкости к климатическим внешним
воздействующим факторам

Electrical and other industrial products. General requirements for resistance
to environment climatic factors

ГОСТ
15543.1-89

Дата введения
для вновь разрабатываемых и модернизируемых электротехнических изделий 01.01.90;

для разработанных до 01.01.90 электротехнических изделий* 01.01.93

________

* Порядок введения стандарта в действие приведен в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Настоящий стандарт распространяется на электротехнические и другие технические изделия (далее - изделия), перечень электротехнических изделий приведен в приложении 2. В стандарте установлены общие технические требования по стойкости изделий к воздействию климатических внешних воздействующих факторов (ВВФ) (далее - климатических факторов внешней среды), конкретизируя ГОСТ 15150 применительно к указанным выше изделиям. При этом значения климатических факторов приведены в таблице стандарта для каждого из наиболее применяемых видов климатических исполнений изделий.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в ГОСТ 15150.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. Перечень и номинальные значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации для видов климатических исполнений по ГОСТ 15150 устанавливают в соответствии с таблицей и пп. 2 - 13. Указанные требования обязательны для электротехнических изделий; для других технических изделий эти требования являются обязательными, если в соответствии с конструктивными особенностями и условиями эксплуатации таких изделий для них не требуется применение других видов климатических исполнений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

В технических заданиях (далее - ТЗ), стандартах и технических условиях на конкретные серии или типы изделий (далее в стандартах и ТУ на изделия), в зависимости от их конструктивных особенностей и предъявленных требований к группе изделий или к конкретным изделиям, проводят дополнительное ограничение используемых видов климатических исполнений. В соответствии с экономической и технической целесообразностью рекомендуется изготовление изделий, удовлетворяющих требованиям нескольких видов климатических исполнений, указанных в настоящем стандарте.

В ТЗ, стандартах и ТУ на изделия указывают вид климатического исполнения. В нормативно-технической документации (НТД) вида ТЗ на изделия, предназначенные только для конкретного объекта, требования по стойкости намеченного к разработке изделия, при необходимости, указывают также в виде значений климатических факторов.

Обозначение вида климатического исполнения вводят в условное обозначение типа (марки) изделия в соответствии с ГОСТ 15150, разд. 2, при этом указывают группу пониженного давления. В ТЗ, стандартах и ТУ на изделия допускается дополнительно указывать высоту над уровнем моря или давление.

Примечание. В настоящем стандарте при указании вида климатического исполнения в скобках указан порядковый номер по таблице.

2. Виды климатических исполнений, указанные в пп. 2.1 - 2.4, используют только для указанных в этих пунктах изделий.

2.1. Виды климатических исполнений: ОМ2,5**(25); В1в**(56); В2.1в**(57); В4в**(58); УХЛ1в**(65); УХЛ2.1в**(66); УХЛ4в**(67); В2.1м**(90); УХЛ2.1м**(96); УХЛ5.1м**(97); УХЛ2.1п**(99) используют для изделий, специально предназначенных для применения в качестве встроенных элементов в греющихся комплектных электротехнических и радиоэлектронных изделиях, если это обусловлено спецификой этих комплектных изделий.

Примечание. Термин «Греющееся изделие» - по ГОСТ 15150.

2, 2.1 (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Вид климатического исполнения ОМ3.1**(26) используют для изделий, предназначенных для размещения на двигателях кораблей на воздушной подушке и экранопланов.

2.3. Вид климатического исполнения ОМ4**(27) используют для изделий, предназначенных для установки на двигателях всех видов судов (кораблей).

2.4. Вид климатического исполнения О2в**(71) используют для изделий, предназначенных для установки в моторно-трансмиссионных отделениях некоторых передвижных установок, если это обусловлено спецификой этих установок.

3. Требования по предельным рабочим значениям температуры воздуха устанавливают в соответствии с ГОСТ 15150, разд. 4. В частности, если для изделий в НТД установлен показатель вероятности безотказной работы 0,9999 и более для срока службы более 5 лет, то к таким изделиям предъявляют требования по предельным рабочим значениям температуры.

4. Изделия видов климатических исполнений ОМ1(21) и ОМ4(24) изготовляют в едином конструктивном исполнении для двух указанных в таблице эффективных температур с указанием технических параметров изделий при обоих значениях температуры, при этом номинальные параметры изделий должны быть рассчитаны для температуры 45 °С если иное не установлено в ТЗ, стандартах и ТУ на конкретные серии и типы изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. Если для изделий необходимо установить отличные от указанных в таблице значения климатических факторов, их устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 15150, разд. 5, 6, 8, 9, а также разд. 3 (в части охлаждения водой, работы в воде, почве, в герметичных объемах).

5.1. Для изделий, предназначенных для применения в качестве встроенных элементов в греющихся комплектных изделиях, верхнее рабочее значение температуры устанавливают 55 °С, если в стандартах и технических условиях на изделия конкретных серий и типов не установлены другие верхнее рабочее и (или) эффективные значения температуры, обусловленные условиями эксплуатации этих изделий в комплектном изделии.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6. Изменения температуры окружающего воздуха и значения температуры охлаждающей воды выбирают по ГОСТ 15150, разд. 3. Эффективное значение температуры охлаждающей воды должно соответствовать верхнему рабочему значению.

7. Для изделий, к которым согласно таблице предъявлены требования по стойкости к воздействию пыли, озона, солнечного излучения, рабочие значения этих климатических факторов устанавливают в соответствии с ГОСТ 15150, разд. 3 и ГОСТ 31119.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8. Требования к воздействию воды предъявляют к изделиям, для которых это указано в ТЗ, в соответствии с ГОСТ 14254.

9. Если для изделий, согласно таблице, предъявлено требование по воздействию инея, то для электрорадиоизделий (ЭРИ) это означает, что они должны выдерживать приложение номинального электрического напряжения без пробоя или поверхностного перекрытия при выпадении на изделие инея с последующим его оттаиванием.

Примечание. ЭРИ - изделие (устройство), предназначенное для использования, производства, преобразования, распределения, передачи электромагнитной энергии (в частности, изделия радиотехники, электроники, электротехники, связи, приборостроения, информатики) [ГОСТ 30630.0.0, п. 3.18].

(Измененная редакция, Изм. № 1).

10. Требования по работоспособности изделий при образовании на них гололеда предъявляют (если это установлено в ТЗ, в стандартах и ТУ) к изделиям исполнений У, УХЛ, М, ОМ, О, В категории 1, а также к предназначенным для эксплуатации под навесом изделиям категории 2, имеющих открытые подвижные части и (или) открытые размыкаемые контакты, в частности, к соответствующим изделиям на напряжение св. 1000 В.

11. Допускается (если это установлено в стандартах и ТУ на изделия или по разрешению разработчиков или изготовителей изделий) постоянно эксплуатировать изделия без изменения их ресурса (или срока службы) при следующих значениях температуры окружающей среды.

11.1. При температуре, превышающей установленную в настоящем стандарте эффективную температуру. В этом случае следует уменьшить нагрузку изделий с тем, чтобы указанные в стандартах и ТУ на изделия допускаемые превышения температуры были уменьшены на величину, равную разности между фактической и указанной в настоящем стандарте эффективной температурами, причем разность следует округлять в сторону увеличения до числа, кратного 5. При этом, если указанная разность превышает 10 °С, следует убедиться в том, что изделия могут работать при фактической температуре тех узлов и деталей, которые при работе изделий при нормированных в стандартах и ТУ на изделия значениях температуры внешней среды не подвергаются нагревам, близким к предельно допускаемым. В частности, для изделий на напряжение 3 кВ и выше может оказаться необходимым учитывать снижение электрической прочности твердых, жидких и газообразных (в том числе воздуха) электроизоляционных материалов.

11.2. При температуре меньше установленной в настоящем стандарте эффективной температуры. В этом случае допускается увеличить нагрузку изделий с тем, чтобы предельно допускаемые превышения температуры были увеличены на величину, равную разности между указанной в настоящем стандарте и фактической эффективными температурами. При этом, если указанная разность превышает 10 °С для электрических машин (кроме турбо- и гидрогенераторов с длиной сердечника до 2 м) или 20 °С для других изделий, следует убедиться в допустимости увеличения превышений температуры, исходя из разности коэффициентов теплового расширения материалов, скорости нарастания температуры деталей при включении изделий, перепадов температуры внутри изделий и т.п.

Примечание. Фактическую эффективную температуру определяют в соответствии с ГОСТ 15150, разд. 6.

12. В пределах, указанных в стандарте диапазонов климатических факторов, может быть установлено несколько значений одного и того же фактора при установлении требований в отношении отдельных технических характеристик (например, несколько значений верхней и (или) эффективной температуры при различных ресурсах или сроках службы изделий).

13. Требования по стойкости к климатическим факторам внешней среды для кабелей, проводов, шнуров и шин, а также для щеток электрических машин, устанавливают в соответствии с приложениями 4 и 5.

14. Требования по стойкости к климатическим факторам внешней среды при транспортировании и хранении устанавливают по ГОСТ 15150 в соответствии с ГОСТ 23216.